本页位置: 首页财经中心房产频道

中国约13亿平米农民住房处在危险使用期

2010年12月01日 19:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社杭州12月1日电(记者 阮煜琳)中国城市科学研究会副理事长、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟1日在杭州举行的第六届中国人居环境高峰论坛上说,中国农村危房改造任务沉重,目前,全国约有13亿平方米的农民住房处在危险使用周期。未来5年,将改造1000万户农村贫困农户危房。

  2009年,中国共有19332个建制镇,266.6万个村庄。李兵弟说,1990年至2008年,全国村镇居民住房建设投资累计达到3.38万亿元人民币,新建113.4亿平方米的住宅,有一半左右的农户新建了住房。截至2008年底,全国村镇住房拥有量达到277.9亿平方米,其中村庄实有住房建筑面积236.56亿平方米。

  与此同时,中国农村住房存量资产和农户家庭财产不断增加。2008年,中国农民住房建设投入2745亿元人民币,占到农村房屋建设总投资的71.5%,村庄人均住房面积达到32.42平方米,比1990年的平均水平增加了12平方米。

  谈到当前中国农村住房事业存在的主要问题,李兵弟说,首先是部分农民住房建设基本权益受到侵害,包括城镇发展和工程建设等拆迁对农户住房补偿不合理等。其次,农村危房改造任务沉重。按农房20年一代计算,每年有5%约13.5亿平方米住房进入更新期;2007年农房9.8%是非永久性结构住房,按一半计算,全国约有13.3亿平方米的农民住房处在危险使用周期。

  李兵弟说,对浙江、山东、吉林、甘肃等地进行实地调研发现,农村泥草房、土坯房等危房、极度破损房比率分别为1.5%、5%、10%、20%。

  李兵弟谈到“十二五”期间农房建设重点构想时提出,未来5年,将支持1500万户农户建设新房,完成20亿平方米左右的新农房建设;改造1000万户农村贫困农户危房,其中争取国家帮扶600万户,400万户依靠自身力量改造。

  李兵弟表示,中国正处于快速城镇化发展过程中,在统筹城乡发展进程中,适时适度引导调整农村居民点是必然的,也是可行的。农村居民点必须在城乡统筹规划的引导下,采取和平的、渐进的、利益逐步调整的做法,以城乡共同发展的方式逐步地推进。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved