本页位置: 首页财经中心房产频道

楼市调控不能寄望房产税 住建部:明年房价趋稳

2010年12月12日 12:12 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  尽管不少市场人士及专家学者对房产税寄予厚望,希望能“挽狂澜于既倒”,但住建部政策研究中心副主任王珏林表示,房产税并不能解决目前楼市的困境。

  昨日,王珏林在出席第13届广东肇庆房地产博览会时就“2011年国家宏观经济及房地产市场政策走向前瞻”作主题演讲,认为房地产市场目前存在的问题不是房地产税就能解决的,房地产市场要加快法制建设和管理。他表示,房地产税只能根据条件成熟后分批推进,成熟一个,批准一个。“此外,之前的加息不是针对房地产市场的,不会因为加息对房地产政策作出调整。”

  王珏林认为,中国的房地产市场是一个不全面、不成熟的市场,受各种因素影响非常大,市场发展中也存在很多问题。因此,从阶段性采取一些政策调整市场属于正常行为。但房地产市场要可持续健康发展,就必须有管理措施、手段的参与,即法制管理。

  谈到对2011年房地产市场发展的趋势判断,王珏林认为有四个关键因素。一是政策预期延长了市场的观望期,随着时间推移,房屋销售量会有所增加。二是随着土地供应量增加,贷款政策趋紧,消费政策受限,房价、地价起伏也将趋稳,不会出现大涨大落。三是消费政策倾斜,对投资性购房限制,刚性需求将成为消费市场主体,投机也将减少。四是经济稳定,房地产业发展的大环境看好,房地产投资、土地开发势头不减。 关丽 卢轶

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved