本页位置: 首页财经中心房产频道

圈占绿地 私挖游泳池 杭州一别墅区违建成风

2010年12月24日 10:32 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “有人搭阳光房,有人圈地,有人揭掉了外墙上所有的瓷砖,甚至还有人私挖游泳池!”

  曹先生家住闲林浪漫和山小区。他说,他算是开了眼界了,小区里的违章搭建五花八门,啥样都有。好好的一处高档别墅区,被整得像新农村。

  [原因分析]

  物业更替管理混乱,导致违建扎堆

  “本来小区里违章搭建的现象并不多,但是前一届物业公司在撤走前,由于疏于管理,导致小区里的违建越搭越多。”业主曹先生说。

  “别人都在搭阳光房,挖地下室,要是自己不弄,岂不是吃亏了?”业主吴女士说,出于这种心理,不少业主开始跟风,很多还私下传授“经验”。

  她说,对于小区里搭建阳光房的情况,她没有多大意见,毕竟这里是别墅区,在自家楼顶上建阳光房,对别人基本不会造成什么影响。

  她反对的是挖地下室、挖游泳池和圈占公共绿地的行为。

  “去年,曾有挖掘机直接开进了小区,动静堪比楼盘开工了。”吴女士说,为了建所谓的私家花园,某些业主真是不惜破坏原有的生态环境。这种现象如果得不么遏制,倒霉的将是所有住在这里的人。”

  孙经理说,绿升物业也在尽全力控制管理小区的违建现象。

  物业规定,业主在装修前,都要跟他们签订一份装修协议,并且出示施工图。物业有专门的装修管理员,会对业主的装修进行监督。一旦发现违章情况,会第一时间通知业主。如果业主不听劝阻,物业将把情况反映给有关部门,等待处理。

  [怪现象一] 私建泳池挖出3米多深大坑

  浪漫和山小区以别墅为主,其中南屏苑有38幢别墅,云谷苑有80幢别墅。

  房子全都依山而建,环境优美。不过,这也是曹先生担心的一大原因:

  “各种违章搭建不仅破坏了小区的美观,还带来了隐患。业主在挖土的时候,会不会破坏山体结构?万一导致山体滑坡,最终倒霉的是全体业主啊!”

  昨天,记者在小区里转了一圈,发现动静最大的就数南屏苑38号了。

  这幢别墅刚好坐落在小区道路的拐角处。别墅一侧是车库,车库旁边本来是一处平台,平台外面种着绿化。

  但是现在,从车库门口直接下挖了一个大坑,大约有六七十平方米,坑底与车库地面的落差有3米多。

  大坑底部还挖着几道沟,泥土里埋着电缆线。路边一丛灌木被连根拔起,已经枯死。另外一个本应种植灌木的角落也裸露着黄土。好好的一处别墅,变成了一个大工地。

  “这户人家本来是要建游泳池的。”物业工作人员说,物业入驻小区后,发现有工人在施工,明显属违规改建,于是勒令施工人员退出小区。

  经查,这处工地在施工中,还把电缆给破坏了。前段时间电力局给这家业主发了函,责令他进行整改。

  “不过,这位业主很难找。”物业人员无奈地说,尽管他们已经联系过业主很多次,但对方从未出现过。

  [怪现象二] 有人楼顶盖房 有人忙着圈地

  目前负责浪漫和山小区物业管理的是绿升物业。

  绿升物业的孙经理说,他们是今年9月份才刚刚入驻的。入驻后,发现小区里存在不少违章搭建情况,就上报到了城管部门。现在很多违章搭建都已停工。

  记者发现,小区里风格不和谐的建筑果然有不少。

  一幢是南屏苑7号,这幢别墅四周都被脚手架围着,还包着一层防护网。

  物业人员说,不知道为什么,这幢楼的业主很不满意外墙的瓷砖,叫工人全都掀掉了,一块都没剩。另外,业主还在房顶加盖了一层。

  物业与业主沟通后,业主称,这是因为房子漏水,所以要整治。

  这一情况上报到城管闲林中队后,城管责令业主自行拆除楼顶上加盖的那一层,现在已经拆的差不多了。

  有人加盖房子,还有人在进行“圈地运动”。

  在云谷苑43号和42号之间,有一块绿地,大概四五十平方米。

  有业主说,这一块本来是公共绿地,但是不知什么时候开始,绿地中间种上了一排一米多高的灌木,像楚河分界一样,把这片绿地给瓜分了。绿地左右两幢别墅,一家分到一块。

  物业人员说,其实昨天一早,有一户人家还在这里施工。上午的时候,有城管人员来调查情况,责令他们停工了。

  记者看到,这两幢别墅之间还有一方小池塘,池塘两边建有两座小亭子。

  物业人员说,其实小亭子也是业主违章搭建起来的。

  [城管说法]

  6成违建投诉来自别墅排屋区

  余杭区城管执法局闲林中队执法队员陶新春说,前天他们接到投诉,说浪漫和山小区有人侵占公共绿地。昨天上午,他们赴现场了解情况。

  “业主不在家,说是去外地出差了,家里只有业主的母亲。我们责令对方停工,下发了通知。”

  陶新春说,对方称这块地本就是自家的花园,所以要等他出差回来后,再进行调查取证。

  中队队长江春华说,近年,杭州一些别墅区业主私挖地下室、建阳光房等违章行为越来越多,闲林也存在这种情况。

  “2007年在闲林地区曾做过一个调查,共有90多户人家涉嫌违建,其中五六十户是排屋。挖地下室的最多,有40多户,其次是私建阳光房、游泳池以及侵占绿地等。”

  江春华说,经过整治,闲林的违建现象已不像以前那么猖獗,但依然存在。在每年接到的200多条投诉中,投诉违建的约占15%,其中6成以上发生在别墅排屋区。

  “目前闲林共有4个别墅排屋区。”江春华说,由于人手紧张,城管除了组织不定期的巡查外,只能靠与物业联系及接待投诉来获取违建信息。

  另外,执法困难也很大。很多业主以出差、出国为借口,避而不见,给调查取证带来困难。

  江春华建议,业主还是不要怀着侥幸心理偷挖偷建,或者避开风头跟城管打游击战。

  因为只要了解到哪一处有违章现象,执法队员一定会上门调查了解。如果经查实,对方的确存在违规行为,当即就会下发通知,责令整改。如果对方不执行,会马上上报给上级部门,通过上级部门下文强拆。

  最后江春华建议,管理小区违建,其实很大程度上要依靠物业的配合。他举例翡翠城,说这个小区不要说地下室、阳光房了,连乱搭保笼的情况都没有。

  他问物业是怎么做到的,回答是他们不怕当被告。

  “业主入住前都要跟物业签订装修条例,里面有不允许擅自改变房屋外立面的条款。”江春华说,如果业主违规,物业就会上门强拆。(记者 张丽红)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved