本页位置: 首页财经中心房产频道

泉州鲤城区:近70%房屋是危房 木板房盼改造

2010年12月29日 09:13 来源:东南早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “水门巷两侧很多木板房,几乎成片都是危房。”座谈会上,海滨街道水门社区书记洪红薇说,8年来她一直在为社区危房改造的问题奔走,但部门迟迟没有进展。眼看着那么多“厝边头尾”(闽南语意为街坊邻居)住在危房里,她看在眼里,急在心里。

  反映

  居民房屋近70%是危房

  海滨街道水门社区是市区目前危房较集中、数量较多的地方。洪红薇当了水门社区8年的当家人。她说,居民房屋90%是上世纪70年代以前建的,近70%都是危房。“光水门巷沿巷两侧就住着三四十户,特别是像上次上海发生那次大火灾后,我看到报道后很害怕,心里放心不下。”

  “每次台风来袭,对水门社区居委会来说都是一场‘战争’:居委会成员全员出动,将危房内的群众劝离。而每次台风过后,社区里的危房都有部分坍塌,让人后怕。”洪红薇说。

  现场

  电线乱拉 木房遭虫蛀

  座谈会后,洪红薇带着代表委员一同走现场。这些老房子几乎都没有厕所,电线乱拉,墙壁大多是土质的,两侧外墙则用木头代替,大多遭受虫蛀,屋顶上的瓦片不少已经开裂。

  其中比较典型的就是竹街38号的老房子,房子2层,面积很小,底层为土木结构,二层全为木板。稍加观察可发现,二楼木板房已倾斜,木头腐蚀痕迹明显。洪红薇说,原本楼上还住人,后来社区劝导他们不能住二楼。“现在就只有我住在这里,房子又小又危险,还很潮湿,年轻人住不惯。”住在竹街38号的阿婆说。

  部门

  具体时间表正在制订

  鲤城区建设局相关人士称,该社区的旧房建于上世纪60年代至80年代,多数为石混、土木等结构,建筑基础较为脆弱,已经不能通过修补、加固的方法来改造。按古城控规,初步拟定对水门巷、城南片区二期等片区实施统一整治,原则上不得申请翻建,但为确保居住安全,将按规定程序允许申请加固维修。

  什么时候可成片实施翻建?该人士表示,具体时间表正由相关部门制订,因此具体时间尚需等待公布。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved