本页位置: 首页财经中心房产频道

住房和城乡建设工作会议:楼市调控明年从紧从严

2010年12月30日 04:53 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  楼市调控明年还将从紧从严

  住建部将会同有关部门储备调控政策,地方稳定房价不力者将被追责

  “史上最严厉调控”将在2011年延续。29日举行的全国住房和城乡建设工作会议明确,2011年住房城乡建设系统将继续坚定不移地加强房地产市场调控,在支持自住性、改善性住房需求的同时,抑制投资投机性购房,遏制房价过快上涨。适时会同监察部对省、市人民政府稳定房价工作进行考核,对政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任。另外,住建部还将会同有关部门储备调控政策。

  多位接受《经济参考报》记者采访的专家认为,住建部的表态再次明确了明年房地产市场调控从紧从严的基调,市场各方应对楼市走向有更加理性和清晰的预期。未来一段时间内,包括大力推进保障性住房建设等在内的楼市调控将走向常态化。如果各地执行有力,房价过快上涨势头有望得到有效遏制。

  中国房地产学会副会长陈国强接受《经济参考报》采访时说,此次会议给出了一个明确信号,即楼市调控还将从紧从严,市场各方不要对调控可能放松存有幻想。

  事实上,最近一段时间的官方表态渐呈密集之势。中央高层在不同场合纷纷提出要坚持房地产市场调控不动摇,已经表明了政府调控房地产市场的坚定态度。值得注意的是,全国住房和城乡建设工作会议还明确提出住房和城乡建设部将会同有关部门储备调控政策“就像过冬要准备冬衣一样,为了应对未来市场变化,相关主管部门要做一些政策储备和相关预案”。陈国强表示,此举旨在“向开发商和消费者表明政府仍有充足的政策储备来调控房地产市场”。至于储备调控政策的内容,陈国强认为,还是应更多地研究细化措施,促使“国十条”等调控政策执行到位。各地未来进一步明确二套房、三套房的认定标准,加强市场监管、规范市场秩序等方面均有较大的政策细化空间。

  对于未来的调控走向,陈国强预测,此轮调控中的一些政策措施会常态化、长期化,这也必然会对楼市产生相应影响:从供应模式和供应结构来看,保障房会在未来住房市场中占有非常重要的比例,以商品房为主导的“单轨制”模式,肯定会被“双体制”模式取代。从行业区域形态来看,随着调控政策的实施,住房市场的重心会更明显地转移到二三线城市。对开发企业来说,过去更多依托土地快速升值来实现公司盈利的经营模式,将逐渐转向更多在开发环节获取投资收益的盈利模式。

  业内人士认为,未来政府调控将更加多元化,很可能会进一步打出财税、金融、土地等调控组合拳。北京一家上市公司有关财务人员向《经济参考报》透露,现在还是比较担心土地增值税清算和提高预征率,“从年中到现在我们这根弦一直紧绷着”。一位业内人士表示,目前只有一些实力雄厚的开发商在财务上有土地增值税的拨备,因此严格清算土地增值税会对相当一部分企业的资金链造成压力。该人士还表示,房产税等政策出台也会在一定程度上影响市场走向。

  此外,全国住房和城乡建设工作会议再次强调明年将更大规模地推进保障性安居工程建设,提出明年计划建设保障性住房和各类棚户区改造将比今年大幅度增加。据住建部有关负责人介绍,今年保障性安居工程建设规模创历年之最,全国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套,基本建成370万套;农村危房改造开工136万户,基本竣工108万户。(王 涛 赵东东)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved