本页位置: 首页财经中心房产频道

税费成本高弱化二手房价格优势 购房者转投新房

2010年12月30日 10:07 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  12月6日至19日连续两周,本市新建商品住宅市场成交稳步放量,环比涨幅分别为5%和15%。无论是公寓还是别墅项目,成交量都出现不同幅度增长。究其原因,受税费成本较高、价格优势弱化等影响,部分地区新建别墅与二手别墅的价差逐步缩小为每平方米3000元左右,住宅项目一、二手楼盘价格甚至出现倒挂现象,买家转投新房市场情况增多。

  新建别墅成交量环比增长57.32%

  21世纪不动产市场中心监测数据显示,12月13日至19日,本市新建商品住宅成交均价为每平方米2.34万元,环比上涨11%。分析原因,主要是新建别墅项目热销,一周共成交247套,环比增长57.32%,成交均价每平方米 3.3万元,环比上涨14.15%。在成交的别墅项目中,近九成来自外环区域。其中,位于宝山顾村的某新开楼盘别墅成交33套,占全市别墅总成交量的13%。 21世纪不动产顾村分行经理蒋洪萍表示,近两个月来顾村板块别墅成交项目以新盘为主,同品质的二手别墅鲜有客户问津。目前该板块二手别墅成交均价(不含税费)为每平方米2.4至2.5万元,若各种交易成本均转至下家,平均每平方米增加费用约3000多元。而该板块新建别墅成交均价为每平方米2.9万元左右,二手别墅价格优势并不十分明显,新盘得到更多别墅买家的青睐。同样的现象在闵行莘庄等板块也有体现。

  21世纪不动产市场研究部经理黄河滔指出,受限购令影响,目前房东对于持有大面积、稀缺性强的房源还是相当有信心;另外,由于新建别墅价格一直保持上扬趋势,也为二手别墅价格稳定起到了支撑作用。

  税费负担较重促新盘热销

  在宝山西城区、松江新城和杨浦新江湾城等板块,12月中旬二手房买家逐渐增多,与上旬相比有10%至30%的增长。由于二手房价格优势不突出、税费较高,部分买家开始回流进入新房市场。

  21世纪不动产万科四季花城分行经理郑进纺介绍,12月中旬以来,宝山西城区板块置换型买家入市明显增多,二手房带看量较上旬有三成回升。这些买家多为本地居民或宝山南部居民,较青睐万科四季花城、同盛家园等小区90平方米左右的两房。由于这些房源买家需承担总价9%至12.5%不等的交易成本,使得不少二手房买家望而却步。以万科四季花城为例,90平方米两房,挂牌价在160万元左右,如计入税费等成本,买家实际支出接近180万元。如附近区域即将开盘的某同质新盘,市场预计售价为每平方米1.8万元左右,以90平方米两房计算,加上3%的契税成本,预计总价在167万元左右,比同品质二手楼盘低约13万元。因新盘临近地铁、配套更为齐全,吸引了不少买家的关注。

  值得一提的是,网上房地产数据显示,截至12月20日,本市二手住宅可售套数为14.8万套,虽然较上旬高位时的15.2万套有所下滑,但供应仍然比较充足。目前市场上一手房成交量增长明显,二手房在调控压力下税费成本颇高,其价格优势正逐步弱化。 (贺理铭)

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved