本页位置: 首页财经中心房产频道

7年等不来一纸房产证 北京业主遭遇维权难题

2010年12月30日 10:20 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,买房、按揭、还款,当这一切完成,这个房子还不属于自己。北京石景山一小区多位业主遭遇了这样的难题,入住7年还没有拿到房产证,而他们的维权也遇到了重重阻碍。房产证哪儿去了?业主维权如何避开类似风险?

  2003年按揭买房,2008年还清房款,在北京西五环置备了自己温馨的小家,但女主人王生平这两年一直没停的一件事儿是,办房产证。

  王生平:去年上半年之前,前年开始大家有去法院的,一个一个去告,这样的情况估计去法院也没有用,还有一个办法就是上访。

  王生平所在的小区是北京石景山区的“西现代城”,紧邻西五环和阜石路,一、二两期分别在03、05年建成,共700多套住房。小区的业主们介绍,购房时他们将房屋的契税和公共维修基金交给开发商,合同约定180天内拿到房产证,但七年之后的今天,房产商对于业主们几年来的催促却给出了“没钱”的回应,直到现在,按照业主论坛中的不完全统计,仍有近200户居民在等待他们的房产证。

  居民黄女士:我们公共维修基金的费用和契税的费用,他们(开发商)挪用的,让我们重新交钱,找他们也找不到人。

  到底怎样才能拿到房产证?业主们说,05、06年左右有一批当时主张权益的住户通过打官司拿到了房产证,但之后维权的道路越来越难。在西现代城小区的地下室,物业公司财务人员提供了当下“最直接”的解决方案。

  财务人员:之前您的契税和基金不都是交到开发商这里了吗,开发商当时代收了,但是开发商目前经济上可能有些问题,暂时代替不了你把这个钱交上,所以房产证就迟迟没有办下来。现在有一个解决的办法,你再重新拿钱把契合和基金交一遍,如果顺利的话,也就一个星期左右,你就可以拿到房产证,我们协助您去办理。

  和到处找开发商咨询无果的业主们一样,记者几经辗转也没能直接联系到开发商——北京天海兆业房地产开发有限公司,而一位自称是开发商请来的代理律师宫先生也建议业主,重新交钱办证。

  宫先生:你要是办,只能自己先交钱办。你手里头不是有收据吗,到时候看看什么时候有钱再给你们,但时间往后拖,我不好说。现在业主办了七八十户都是自己先交钱,总经理肯定是在的嘛,虽然我都没怎么见过他。

  办理房产证必须履行的手续是交纳房屋契税和公共维修基金,而这两笔款项根据每户房屋的面积大小有所区别,少则一、两万元,多则数万,业主们手里有开发商的收据,他们选择了各种索要房产证的渠道,第一就是上诉。

  王生平:但是从去年下半年开始,十一前后,去法院告了也不行了。告完了赢了,但是执行不了。最后申请强制执行,还是执行不了。

  法院给出了“开发商手里没钱”无法执行的结论,到管理部门投诉成了大家的第二选择。北京市建委投诉电话的回应听来十分流畅。

  建委:如果超出了合同约定的期限,没有给你办理产权证,可以进行投诉。投诉的话,可以对开发商违规行为进行处理。涉及到产权证办理这一块,本着自愿合法的原则进行调解。从您投诉之日起,40个工作日之内,具体调查和核实的情况会有区建委的工作人员联系开发商。

  业主王生平说,这两年,自己和邻居们在向建委投诉之后,所有的音信仍然石沉大海。诉诸法律或者行政投诉,都没能解决这个问题,王生平的邻居黄女士说,更多的人只能采取“重新交钱”的办法。记者采访过的多位业主都给记者发来了短信,说最近迫于无奈采取这个办法拿到了房产证。

  记者在互联网上搜索“北京天海兆业房地产开发有限公司”的项目,在北京地区除了“西现代城”外并没有其他项目,业主进行了多次投诉,对开发商到底有多大影响?一位不愿透露姓名的地产资深营销人员告诉记者,其实无论约束还是惩罚,对地产商来说影响实在有限。

  目前为止,还没有文字性的约束,要你在多长时间内帮我交上,北京市房地产交易管理网上,可以投诉这家开发商,他们会有人去监管这事,在一定时期内开发商是需要有个回复的,但是监管的力度不是很大,只是一个警示的作用。开发商如果是私企的话,或者换一个名字重新注册,再进行房地产开发,那就很难控制了。就是因为他没有第二个项目,所以很难监管。

  难道业主的维权真成了无解的迷题?资深房地产维权律师秦兵说,在这种情况下,业主集体维权的胜算才可能大些。

  秦兵:让法院去判他办房产证,这是一种行为判决,行为判决如果对方无法履行,这个判决就无法执行。最好让他们组织起来,共同聘请律师,让律师设计不同的方案,最好是组织律师进行招标,发现哪一个方案是最好的。

  秦兵律师同时提醒购房者,购房之初在合同上多琢磨,是维权的唯一渠道。

  秦兵:投诉只能把业主自己拖垮,投诉他没有解决程序。所以在一开始签合同的时候,一定要细致一点。比如办产权证几天之内必须办完,办不完每天违约金多少钱,通过合同制约开发商的违约行为。你为了自己的权利,可以把这个期限写得短一点,90天,30天都可以,记住没有合同没有权利。一切权利必须看合同。《物权法》、《房地产管理法》、《北京市房地产管理办法》都有,这些法律只能在你进入到法律程序才能解决。(记者王娴)

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved