本页位置: 首页财经中心房产频道

网友讲述2010年楼市亲历:买不起房神马都是浮云

2010年12月30日 10:47 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  找一些人说说他们的2010年,和楼市的关系,发现每个人都在跟我“算账”。设计师小钟,后悔前年没买房,现在亏了至少100万;回老家的晓琳,在算成都市中心的房价能在杭州哪个犄角旮旯买套房;为避限购新政而假离婚的小胡也在算,这么违规操作究竟能得到什么好处。

  三个人的经济账,或许我们也曾暗自盘算过,三个人的故事里,或许也有你我的影子。

  小钟:等来等去,越调越涨

  这两天,杭州第七次荣获中国最具幸福感城市的新闻又见诸报端,“平时倒也挺幸福的,只是一想到房子,我就幸福不起来了。”小钟,浙大研究生毕业,在一家建筑设计院做设计师,也算是半个房地产业内人士。“本来今年初下定决心买房的,可是政策出了挺多,房价没下来过,等着等着又是一年过去了。”

  正儿八经地想到买房这事,是在2006年。“当时刚毕业,家里催着说要给我在杭州买套房子,首付由他们承担,只是那时候在外地工作,这件事就耽搁下来了。”说起当年的事情,小钟有点后悔。

  那时也曾经去看过几次二手房,市区内,价格基本上在1万多元/平方米,算算父母给的30万元首付,买个100平方米的房子不成问题。“当时挺挑剔的,觉得这也不好那也不好,索性作罢。”小钟还特意去请教过设计院的院长,“院长说,房价都这样了,还会涨到哪里去?”

  想想自己也在从事和房地产相关的行业,怎么着也不会买不到好房子,于是这事就搁了下来。

  2008年,房地产市场遭遇调控,杭州不少楼盘纷纷打折,“都说买涨不买跌,那时候觉得房价还会往下降,准备等一段时间再出手。”

  等待的时间里,身边不少亲戚朋友都出手了,有些人还买了不止一套,“当时我还调侃过他们,说今后房价肯定还得降,这么着急干嘛。”小钟摇头自嘲。

  等的结果就是:经济危机来临,政府出手救市,房价应声而涨,原先跌下去的价格,更加坚挺地爬了上来,所有城区的价格均攀上了历史最高位。

  今年初,三十而立的小钟定下目标:不管怎样,一定买套房子。只是计划赶不上变化,新国十条、市场回暖、二次调控,每次都是还没来得及适应市场变化,新的政策一波又一波。

  看着身边的朋友,一个楼市低迷时买了城西的金色蓝庭,一个买了地铁盘东方郡,两年不到的时间,都翻了番,赚了一票,小钟的心理相当的不平衡。“当时是我调侃他们,现在轮到他们来嘲笑我了!说我好歹算是个业内人士,怎么一点都没在楼市中淘到金呢?”

  小钟说,工作这几年,样样都顺心。设计院的生意越来越好,自己私下也给朋友公司里画画图赚点外快,和女朋友的关系也挺稳定,就等着房子结婚。只是算算当年100万元的买房预算,如今已经远远不够。

  如今,小钟的总结是:再接下来,不管哪个开发商,不管哪个区域,先买一套再说,因为在疯狂上涨的房价面前,各种基于常理的专业眼光统统不靠谱。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved