本页位置: 首页财经中心房产频道

网友讲述2010年楼市亲历:买不起房神马都是浮云(3)

2010年12月30日 10:47 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  小胡(化名):假离婚,我也想到了

  以前也听说过夫妻俩为了拆迁而假离婚,不过当时我并没有把这个当回事,总觉得这事离自己挺遥远。今年楼市出了限购新政,一次和一圈朋友聊天八卦,知道了小胡(化名),其实离它只有一步。

  小胡夫妻俩去年刚生了孩子,住在结婚时买的婚房里。小胡名下一共有两套房,一套是他们自己住的婚房,一套是父母住的老房子。

  两人本来也打算今年换个学区房,谁知道出了限购新政。“第三套没法贷款啊。”夫妻俩很是发愁。

  那么,面对新政怎么办?夫妻俩想到了假离婚。通过假离婚,把房子给一方,以无房的一方去购房,又能享受到首套三成的首付,而且利率也比较实惠。等到贷款等一系列手续办好后,两人再复婚。

  记者联系上了这对小夫妻,两人都很谨慎,不愿透露买了哪里的房,甚至不愿说出真实姓名。“我们这么做也是没办法,协议离婚时把两套房子都给了老婆,这样她也放心。”

  小胡也给我算了一笔账,“现在我们离婚了,我的名下没有房子,就可以享受首套房的优惠政策。比如3成首付,还有按揭利率打折。”小胡说,他们看上了一套市场价200多万元的房子,现在只要拿出60多万的首付就能买下,要是不这么做,怎么买?

  问了一圈身边的亲戚朋友,会不会因为买房去假离婚,我发现了一个挺有趣的现象,不同年龄段的回答不太一样。

  》》60后袁先生,“这不能想象”

  为了买房子办离婚?听到这句话我感觉到自己已经落伍了。这对我而言,是不可想象的事情,即便是买了这套房子马上能挣钱。我认为房子和婚姻相比,后者更重要,无论是真离婚或是假离婚,这都会对婚姻产生不好的影响。和我一样上世纪60年代生的人,现在大多携家带口了。如果我要跟我儿子说,你爸妈现在购房名额已经满了,要通过离婚预支一个名额再买一套房,估计家里要鸡犬不宁了。

  》》70后方先生,“可以考虑,但一定得签协议”

  实不相瞒,我的确考虑过这个事。我觉得我会为了买房而办假离婚。我认为如果双方都明白为什么办离婚,办了之后的好处,离婚也就是个形式而已。不过务必不可缺少的是,我们双方必须要达成协议。这份协议必须很全面,房、车、小孩如何处理,财产如何分割等。万一真的弄假成真,双方也有个保障嘛!

  》》80后季小姐,“没事,共同富裕嘛”

  若前提是要买房而没有“指标”,必须得办离婚手续,那就离呗。我觉得关键要看两人对婚姻的忠贞度有多强。如果两人感情够坚贞,离婚怕什么?哪有赚钱重要,买了房共同富裕嘛!买一套房少奋斗几年,听起来也不错。但如果两人对彼此并不能完全信赖,此举完全有风险。房产记者 金歆

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved