本页位置: 首页财经中心房产频道

2011楼市十件事必知

2010年12月30日 14:58 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年的楼市,经历了太多的跌宕起伏。楼市调控一轮又一轮,效果虽然差强人意,但显然还没到停止的时候。2011年,楼市依然不会安稳。无论您是否想好该不该买房,有十件事是您必须知道的。

  保障房

  “保障”从来都是宏观调控的重要组成部分,在市场总喜欢热议商品房何去何从时,保障房市场的受关注程度正在不断加强。温家宝总理在近期再次表示将加大保障性住房的建设力度。就在中国住建部日前向各地发出《关于报送城镇保障性安居工程任务的通知》中,明确提出2011年计划建设保障性安居工程任务是1000万套,这相比2010年新增420万套,且公共租赁房将占主要部分。进入“十二五”,更多的宋家庄家园将会成为北京购房人的另一种期盼。

  二手房

  在今年“抑制投机”的大旗下,最为明显的就是二手房市场的反应。大量投资性购房者的退出市场,抑制了二手房市场成交量过快上涨。另一方面由于“限购令”的执行,投资性购房者被强行挤出市场,市场只可能存在刚需和改善型购房者,其成交主要集中在低总价、小户型房屋。对于明年,更多的购房人仍在期待,毕竟存在一部分改善型需求以及一部分刚性需求人群仍未得到释放。假若明年限购有所放缓,或将迎来需求集中成交的盛况。

  融资

  连续数年,“资金链”都成为年终盘点的关键词,而其升级版“融资”对未来显得更有意义。2011年下半年将是房企流动性最差的时候,梳理目前房企的融资渠道后不难发现,房企融资成本越来越高。银行针对房地产行业的紧缩信贷政策是铁板一块,预售资金专款专用又是笔笔明账。加之风声鹤唳的调息时不时到来,如同圣诞节央行突然宣布加息,很是具有节日气氛。在业内看来,2011年大鳄们考虑的是如何去增加融资渠道,中小型民营房企将是举步维艰。

  央企

  今年3月国资委曾下发了“清退令”,要求78家不以房地产为主业的央企退出房地产业务。8个月后仅有7家央企转让了股权,71家央企超过200家地产公司至今未见动静。同时,监管部门已下发“红名单”,要求银行只能对16家以房地产为主业的央企发放贷款。前堵后截已经来到了年底。有专家指出,央企退出,其实是一件非常繁琐和复杂的问题。涉及股权、经营范围等,因而清退令下的央企们仍需要一段很长的时间去操作。真正要看到“央企大结局”看来必须等到2011年了。

  地价

  CBD6地块全部落定,北京全年土地出让收入已达1430亿元。业内人士预计,北京今年土地收入很可能会超过1500亿元,与上海一争全国第一。“地价决定房价”早已深入人心,可毕竟未来却没有多少“中服”可以再来。更多是六环外的那些个新城的规划用地的报价,才能牵动人心。2011年“搬出去”已经是大势所趋,希望“非价高者得”的态度也能够延续。

  供应

  从2009年和2010年两年的供地情况,我们不难推算出2011年的主要供应区域。

  2009年北京土地供应主要集中在房山和大兴,2010年这两个区域已经形成市场热点,随着推盘的持续,拿地房企还将会在2011年继续消化后期产品。而2010年的土地供应除房山、大兴外,还有通州区域的供应,预计在经历了2010年市场低迷的通州也将会在2011年有所动作,推出新的供应。

  此外,北京周边楼市将会加速成长,环北京生活圈的范围也会加大。

  房价

  在市场经济下,商品的价格以价值为基础并受供求关系的影响,价值决定价格,价格因供求关系而围绕价值上下波动。

  此前的调控政策一直抑制着需求然而并没有疏导需求,所以政策并不能从根本上解决房价上涨过快的问题。在2011年调控政策持续、保障房加大供应的前提下,供不应求的局面或许会有所缓解,预计商品房房价上半年依然会滞胀,下半年有可能步入一个平稳缓慢的上升通道。

  政策

  进入2010年的最后一月,再一轮调控声音越来越大。先是12月19日深夜国土部再度对外公布相关加强房地产用地管理的通知;接着是央行25日的加息,以及住建部26日起上调的公积金存贷款利率;12月26日,国务院总理温家宝在做客中央人民广播电台中国之声直播间访谈时表示,调控楼市的国十条和国五条落实的不够好,将继续加大力度抑制楼市投机,有信心使房价回归合理。

  与此同时,“房产税”这一长期利空政策也已经开始试点,2011年将有可能在主要城市运行。

  业内认为,中央政府的这一系列行为。预示着2011年,楼市将迎来新一轮的调控风暴。

  房企

  万科在2010年开创了中国房地产业的千亿时代,但对更多的公司来说,今年有史以来最牛业绩很可能成为“绝唱”。在保障性住房扩增、开发商的资金被收紧的情况下,2011年很可能给开发商的“黄金10年”画上句点,行业的分化和转型似乎成为必然。

  业内预计,除了企业合并增多之外,2011年,大部分房企将开始重新设定自己的行业定位,将目光转向高端产品、商业地产、二、三线城市、金融+地产等不同的领域。

  土地

  2010年底,郊区的5条地铁如期开通,以房山线为例,目前房山商业中心内住宅项目瑞雪春堂三期已交房,后期升华的春水湾更在地铁及房山商业中心优势明显。而位于窦店的世界名园,在政府大力引进高端汽车零部件生产基地后,也将成为现在以及未来购房人个人专注的焦点。

  预计2011年,新城以及地铁附近的土地供应仍将是北京土地供应的重点。此外,2015年开通地铁的周边土地供应也将陆续登台。而商业用地方面,房山、亦庄、大兴等近期住宅供应较为集中,区域配套相对落后的区域,预计会迎来商业用地的井喷。(记者 甘放 李宛霖)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved