本页位置: 首页财经中心房产频道

2011年上海房价是跌还是涨?(2)

2010年12月30日 15:22 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  任氏预言和香港模式的博弈

  虽说任志强的预言在今年完全验证,但按照任志强的说法,由于土地供应的规模没有大幅度提高,同时,政府还在有限的“蛋糕”里切出远比往年更大的份额给了低价的保障住房,势必将让商品房处于“狼多肉少”的状态,更加推动商品房价格的上涨。

  对于这种说法,国内的一些专家并不认同。

  他们向记者表示,由于政府在保障房上的大量投入,势必能起到稳定民心的作用。而随着来自社会中低收入层面对住房需求的逐渐满足,将会抑制高价商品房的价格。事实上,在董建华担任香港特首时期,由于港府大量推出保障中低收入家庭的公屋(由政府的房屋署兴建,是政府租给市民的,价格较低,适合中低下收入家庭居住)和居屋(由政府房屋署兴建,并且以较低的价格卖给购房者,这类房屋密度较大,环境没有私人发展商开发得好,但是以香港的工资水平,普通消费者能买得起),最终将私人发展商开发的豪宅价格也成功拉低。

  成套率将成商品房价风向标

  两种观点,谁将成功预测2011年商品房的价格走势?前文那位不愿具名的房产经济学家则提供了第三种思路。他表示,城市住房的成套率将成为商品房价格走向的风向标。

  “香港政府确实通过这个模式成功控制了房价的持续走高,但前提是香港居民的总户数为230万户,而香港的住房总量为240万套,理论上达到了每户家庭至少一套住房。”这位专家认为,这是香港模式能够成功的关键。因为在西方发达国家,一旦城市的成套率超过100%,房价就会趋于稳定,而成套率达到110%,那么就基本杜绝了价格自然上涨的空间。“上海在1990年时,成套率仅为70%左右,而20年后的今天已经达到95%,这个发展速度非常了不起,但还没有达到稳定的临界值。不过,目前上海成套率的年增长速度基本能达到1%,因此香港模式能够在上海奏效的时间并不会太久”。

  这位专家还表示,2007年上海的房地产交易中,二手房的套数总量超过一手房,去年则在交易面积上实行超越。“这表明上海房地产市场日趋成熟。市场成熟了,其内部定价机制才有可能自然回归理性。” 本报记者 罗震光

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved