本页位置: 首页财经中心房产频道

北京3年内将为海内外人才提供1.6万套公租房

2011年01月22日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月21日电(记者 陈建)位于北京的中关村国家自主创新示范区今天宣布,3年内,他们将为区内创新创业的各类人才筹建1.6万多套公共租赁住房,帮助人才降低生活、工作成本,解决一定时期内的住房过渡问题。

  目前,第一期4.5万平方米、共计945套人才公租房已经建成,即将投入使用。其中2万平方米、500套在北京市西北部、高校和科研院所密集的海淀区;另外2.5万平方米、445套在与之毗邻的昌平区。示范区亦庄园也有5000套、近24万平米的人才公租房投入使用。第二期、第三期工程正在规划建设中,将分别于2012年和2013年竣工。预计到2013年,中关村自主创新示范区人才公租房面积将达到111万平方米,共1.6万余套。

  今天上午,“关于中关村国家自主创新示范区人才公共租赁住房建设的若干意见”同时发布。该意见显示,北京建设人才公寓的规划,得到市委组织部,市发展改革委、市财政局、市国土局、市规划委、市住房城乡建设委、中关村管委会的联合签署。

  北京市委副秘书长李福祥介绍,建设人才公共租赁住房是北京市住房保障工作的重要组成部分,目的在于加快建设中关村人才特区,培养和聚集优秀创新人才、特别是产业领军人才,多渠道满足人才的住房需求,降低他们在北京生活、创业的成本。

  意见指出,人才公租房在建设、分配、管理上的基本原则是:政府主导、社会参与,统筹规划、配套齐全,多方筹集、统一管理,公平公开、严格监管。这些公租房将按照保本微利原则进行出租,租金不会高于同地段类似房屋的市场价。北京市、区两级政府将给予一定比例的租金补贴。由于是解决住房过渡问题,意见规定,租赁最长不能超过工作合同期限,连续租赁期限原则上最长不超过3年,符合条件的家庭只能承租一套。

  意见显示,海内外高端领军人才、高层次创新创业人才、战略性新兴产业人才可优先申请人才公寓,各园区将根据本区域房源和人才情况制订相应的实施细则。但是,意见规定,申请人要在北京市范围内无住房且未享受过中央或北京市的其他住房优惠政策。完

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved