本页位置: 首页财经中心房产频道

新京报:廉租房按家庭收入收费不可行

2011年01月22日 09:29 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  - 观察家

  按家庭收入收费的话,这就给一些掌握廉租房出租权的人以可乘之机。

  据媒体报道,未来,北京公租房的租金将和廉租房一样,先根据建设成本、维护和运行等费用确定一个标准租金,然后不同情况的申请家庭承担不同的租金。

  这一利好消息一经公布,受到不少肯定。但是,冷静地想想,会发现政府的初衷是好的,充分考虑到弱势群体的利益,考虑到每个家庭中的实际情况,但是操作起来非常困难。

  “操作困难”,主要是因为以下几个方面因素:

  一、廉租房在使用上必须是公平与公正。所谓“公平”,即面对所有廉租房的需求者,我们要以同面积同价对待。这样才能平息廉租房使用者心中的怨气,给消费者营造一个舒适的环境。所谓“公正”,是在廉租房的出租过程中始终保持着透明,对每一个廉租房使用者都一视同仁,绝不厚此薄彼。因此,廉租房的使用者往往保持这样一种心态:人不患寡,只怕不均,而只有公平和公正才能令人信服。

  二、容易导致“寻租”的出现,如果按家庭收入收费的话,一个家庭的真实收入其实很难界定,因为比较容易获得的是显性收入的信息,却很难获得廉租房使用者的隐性收入信息。由于信息的不对称性,这就给一些掌握廉租房出租权的人以可乘之机,这就意味着掌握廉租房分配权力的相关部门在操作过程中容易获得额外的收入,因此按家庭收入收费会滋生出寻租现象的发生。

  三、家庭收入统计的困难。首先,是隐性收入和显性收入的困难,有些廉租房的使用者从事几份工作,其在工作岗位上的统计是显性的,是可以通过银行或其他系统显示出来的。但是兼职的工作往往具有隐蔽性,我们很难统计,甚至统计不到。其次,是廉租房的使用者往往从事不同的工作,跨行业、跨区域不断更换工作也会给统计工作带来非常大的困难,不可能为几平米的住房而浪费如此大的资源,统计的高成本也不利于廉租房按家庭收入收费。

  四、廉租房使用者理财理念也不利于廉租房按家庭收入收费。比如说,在廉租房的使用者当中,不同的家庭往往具有不同的收入,如果是一个三口之家,一对年轻夫妇和一个孩子,与一对年老夫妇和一个参加工作、即将结婚的孩子是不一样的。假设一对年轻夫妇的收入不如一对老夫妇家庭收入多,这样收费对后者是不公平的,因为他儿子面临结婚,将会有更大的支出。如果一对青年夫妇为了减少开支,和身在工作中的父母住在一起,其家庭收入肯定多,但是如果他们分开住家庭收入肯定少,但他们占用了更多的资源。因此使用者家庭之间的理财观念不同也会使以家庭收入收费遇到很大困难。

  总之,以上种种情况都不利于廉租房按家庭收入收费。要想使廉租房既能公平公正地把钥匙送到诸位需要者手中,又能照顾到家庭收入者,笔者建议:与社会保障部门合作,拿出一部分廉租房的房租对有困难的廉租房使用者进行补助(我们救济的是低收入者,不是违背不公平与公正),最好是由社会保障部门按保障登记情况对低收入者的租金进行等级补助。

  □郝伟(学者)

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved