本页位置: 首页财经中心房产频道

宁夏百姓住有所居 “十一五”城乡面貌发生巨变

2011年01月24日 10:24 来源:宁夏日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  宅者,人之本。

  这是古老的《黄帝宅经》表述的哲学思想。可见,安居乐业是人类社会千百年来的梦想和追求。

  如今,住房问题,依然是最大的民生。

  “十一五”以来,自治区党委、政府从“住有所居”这个最大的民生出发,下决心改善人民群众的居住条件。使这五年成为宁夏城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。

  2010年十大工作亮点

  2010年,宁夏在住房和城乡建设领域创造了一系列全国性的经验和亮点。

  沿黄经济带上升为国家区域战略

  宁夏沿黄城市带发展战略得到了党和国家领导人的充分肯定和高度评价。2010年3月,胡锦涛总书记在考察我区时称赞黄河金岸建设是一件一举多得的好事。2010年2月,李克强副总理来宁视察时强调,宁夏正在建设的沿黄城市带,也是个城市群,要继续搞好统筹规划,不断提升城市的承载能力和辐射带动作用。吴邦国、周永康等领导同志视察宁夏时也指出,要加快沿黄城市带建设,统筹区域发展。2008年9月,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》和最近出台的 《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中明确提出:要积极培育宁夏沿黄经济区,形成省域经济增长点。党和国家领导人的充分肯定,国家支持政策的出台,进一步提升了沿黄城市带的战略地位和作用,充分说明沿黄城市带建设已经从地方决策上升为国家政策,地方战略上升为西部大开发区域发展战略,沿黄城市带经济区在西部大开发格局中的战略地位日益凸显。

  保障性住房走在全国前列

  宁夏保障性住房建设的资金配套标准、责任考核机制、年度目标任务完成进度等走在了全国的前列,创造出了具有宁夏特色的住房保障模式。2010年2月,李克强副总理在我区视察时指出,“宁夏在保障性住房方面做了有益探索,解决了‘夹心层’的住房问题,保障性住房项目进行了整体设计,具备现代功能。”2010年12月27日,中共中央办公厅第58期《工作情况交流》刊载了题为"围绕住有所居目标,大力推进保障性住房建设"的文章,宣传宁夏住房保障工作经验。2009年8月15日,住房和城乡建设部姜伟新部长视察我区住房保障工作,对宁夏住房保障工作给予了高度评价。2010年8月11日至14日,由住房和城乡建设部副部长齐骥带领国家督察组,对宁夏保障性安居工程建设情况进行了督察,对宁夏住房保障工作进度和成效给予了高度评价。2010年12月10日,住房和城乡建设部办公厅建设工作简报第90期刊载了《多措并举狠抓落实全力完成保障性住房建设任务》文章,推广了宁夏住房保障工作的经验和做法。2009年6月28日,中国房地产研究会住房保障委员会《住房保障工作通讯》第7期刊载了《宁夏自治区人民政府关于进一步加强保障性安居工程建设的意见》和《宁夏回族自治区住房保障工作责任制考核办法》,在全国推广宁夏住房保障工作的经验和做法。2010年12月13日,中国房地产研究会住房保障委员会《住房保障工作通讯》2010年第12期刊载了“关于加快推进城市和国有工矿棚户区改造实施意见”、“关于加快发展公共租赁住房的实施意见”和“廉租住房实物配租管理办法”,推广了宁夏住房保障工作的做法。

  全国率先实现村庄规划全覆盖

  高标准、高质量编制完成了全区4700多个重点发展村庄的建设规划,率先在全国实现了村庄规划全覆盖。

  污水处理厂和垃圾无害化处理场建设全国领先

  “十一五”期间,宁夏4个市、县荣获了国家园林城市(县城)称号,5个项目荣获中国人居环境范例奖,1个项目获得 “迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”全球百佳范例;实现了每个市县都建有污水处理厂和垃圾无害化处理场的目标,在全国走在了前列。

  轻钢抗震节能农宅全国推广

  2009年,宁夏被列入全国危房改造试点省区和全国农村建筑节能试点省区,被评为全国危房改造先进省区,在全国住房和城乡建设工作会议上交流了经验。2010年,宁夏被国家列为全国建材下乡两个试点省区之一。研究开发的“轻钢抗震节能体系农宅”项目被住房城乡建设部和科技部列入《村镇宜居型住宅技术推广目录》,在全国推广。《轻钢结构抗震节能体系的关键技术及其在"塞上农民新居"中的应用研究》获自治区科学技术进步一等奖。

  住宅性能认定工作全国推广

  2010年,宁夏推进住宅产业化、开展性能认定工作走在全国前列,在住房和城乡建设部2010年度A级住宅建设经验交流暨颁证大会上做经验交流并在全国推广。

  9项目获“广厦奖”

  “十一五”期间,宁夏9个住宅项目荣获了全国房地产行业最高奖——“广厦奖”。

  实现“鲁班奖”零的突破

  宁夏博物馆工程荣获中国2010——2011年度中国建筑质量最高荣誉——“鲁班奖”(国家优质工程),实现了宁夏近20年来建筑史上“鲁班奖”零的突破。

  获得全国住建系统唯一“全国安全生产月活动先进单位”

  宁夏建筑安全工作得到了住房和城乡建设部的充分肯定,2010年,住房和城乡建设厅被国务院安委会授予“全国安全生产月活动先进单位”,成为全国住房和城乡建设系统唯一获得此殊荣的单位。

  绿色建筑领跑西北

  深入推进绿色建筑,宁夏绿色建筑发展走在了西北地区的前列。

  “十一五”城乡面貌发生历史性巨变

  黄河金岸:沿黄城市带(群)旖旎而来

  高起点编制了《宁夏沿黄城市带发展规划》,完成了沿黄城市带12个专项规划和沿黄城市带发展战略提升策划、黄河文化展示园、中阿经贸论坛永久性会址、华夏石刻艺术展示园等标志性工程的概念性规划设计。中卫黄河湿地公园、吴忠新月广场、灵武枣博园等工程已建成投入使用;中宁枸杞博物馆、黄河书院、黄河圣坛、青铜古镇主体工程基本完工;黄河楼、黄河小镇、塞上江南博物馆、水工博物馆等工程正在加紧建设。沿黄两岸新增生态绿地65万亩,新增水面11万亩,整理开发土地10万多亩,新增耕地4.7万亩,滨河生态景观线和黄河文化展示线初显轮廓。全区住房公积金异地购房贷款、银川城市公交“一卡通”、城际公交线路等同城化启动实施,六个一体化、同城化有序高效推进,以银川为中心的“一小时经济圈”和以四个地级市为次中心的“半小时通勤圈”正在形成。沿黄城市带已经成为我区加快推进城镇化、实现经济跨越式发展的重要引擎和平台。

  城镇化:城市奔跑欢聚

  “十一五”期间,我区城镇化进程明显加快,城镇建成区面积达到532平方公里,比2005年增加了107平方公里。截至2010年,全区城镇化率达到48%,比2005年提高了5.75个百分点,居西部地区第三。大力实施中心城市带动战略,基本形成了以银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市为核心,12个县城为骨干,76个小城镇为节点的城镇体系结构,初步走上了一条大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇化道路。

  城乡规划编制:城乡建设遵规循矩见方圆

  深入开展城镇体系规划、城市规划、镇(乡)规划、村庄规划和各专项规划编制工作,强化规划编制管理,城乡规划以城市为主向城乡一体转变。开展了新一轮城市总体规划修编工作,银川市总体规划通过国务院部际联席会议审查,完成了6个沿黄城市总体规划修编,全区5个地级市城区控制性详细规划覆盖率达到75%以上。制定了“十二五”城镇化发展、城镇基础设施建设、建筑节能和绿色建筑等专项规划,修订了保障性安居工程建设规划、塞上农民新居五年规划、农村危房改造三年规划和城市和国有工矿棚户区改造规划。完成了188个小城镇总体规划修编。编制了4700多个村庄建设规划,实现了村庄规划全覆盖,形成了较为完善的城乡规划编制体系,为城乡统筹发展提供了科学依据。强化规划实施监管,严格执行规划,加强控制性详细规划编制管理,加大城乡规划效能监察,推动规划公示、公开和公众参与。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved