本页位置: 首页财经中心房产频道

珠三角二线城市楼市低迷 成交量跌至个位数

2011年02月07日 11:56 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
春节期间的楼市相当不给力。 记者轩慧 摄(资料图片)
【点击查看其它图片】

  ■佛山、东莞、中山、珠海等珠三角二线城市,春节楼市表现低迷

  ■部分城市2月首周商品房的整体成交量暴跌至个位数

  春节期间素来是楼市成交淡季,今年也不例外,珠三角各地春节期间迎来冬日暖阳,但楼市成交却依然处于“冬眠”状态。

  记者走访了佛山、东莞、中山、珠海等珠三角主要二线城市,发现在“新国八条”政策出台后,以上几个二线城市的春节楼市表现低迷,成交皆出现明显回落,陷入“冬眠”。部分城市2月份首周商品房的整体成交量甚至暴跌至个位数。

  佛山

  新货很少优惠不多

  今年佛山春节楼市相当不给力,春节期间推出的新货很少,优惠也不多。

  记者踩盘发现,大部分佛山楼盘初一和初二都处于休整期,从初三开始陆续开市,部分楼盘甚至到初八、初九才开市,开发商对于春节楼市的关注比往年更淡。一些准购房者在春节期间依然会到各楼盘看盘,但是以看为主,观望情绪加重,初一到初四成交非常清淡。

  对于春节楼市出现“新货少、优惠少”的情况,业内人士分析认为,主要原因是2009年和2010年两年佛山的成交量都相当不错,消化了之前的存量产品,新推的货量也基本上销售一空,所以春节期间开发商普遍选择休整,新货上市很少。

  珠海

  市场观望情绪浓厚

  记者从珠海多处在售楼盘了解到,新调控政策的出炉加剧了市场观望情绪。春节期间,珠海楼市相当冷淡,位于唐家湾一处楼盘春节至今对外称成交9套,而位于斗门区一处楼盘,起价每平方米6000元出头,带精装修,截至昨日,春节假期成交仅2套。

  “受国家货币政策和企业年底业绩需求等影响,开发商对2011年的预期不高,定价也比较谨慎。”珠海一房产销售公司负责人分析,这导致珠海新近开盘的楼盘在定价和售价方面出现小幅回调。

  东莞

  春节首周仅5套网签量

  从节前1月29日(腊月二十六)开始,东莞楼市整体成交量就出现锐减,从之前全市平均每日130套以上的网签量跌至31套的日网签量,随后网签量逐日递减,30日、31日东莞全市商品房日网签量分别为21套和17套。

  东莞房管局网上签约数据显示,2月1日~5日,东莞全市6天的商品房网上签约量仅有5套,其中大年初一至初三连续三天签约量为零。

  记者走访了东莞城区数个楼盘现场发现,春节期间大多数楼盘售楼部也都随假休息,仅有个别楼盘售楼部正常开放,这在很大程度上对春节期间的楼市正常成交产生直接影响。据部分的楼盘销售负责人反映,春节期间来访客流量明显减少。

  中山

  楼市成交量大幅缩水

  春节的中山楼市可以说是相当平淡,各个楼盘无论是打折促销还是暖场活动都是大大缩水。在成交方面春节楼市表现则大不如前,从1月30日(腊月二十七)开始,中山楼市成交量即迅速下滑,从日均200套以上,下滑到100套左右,到2月1日又下滑到34套,随后就降到个位数,除夕和年初一都只有3套,年初二更是零成交,年初三也只有2套成交。

  有本地业内人士认为,虽然不排除新一轮调控对成交量有影响,但节日因素的作用也很大,“往年春节期间成交量下滑也很明显。”

  相关新闻

  深圳:首套房贷款停止利率优惠政策

  “现在我们首套房贷款已经没有利率优惠了,最近都停止了。”记者昨日从建行、招行、中行、农行、工行、深发展等多家银行了解到,近日以上几家银行均已出台新规,对首套房贷款利率停止利率优惠政策,部分银行首套房贷利率甚至调整到按基准利率1.1倍执行。

  昨天,五大行深圳分行向本报记者证实,五大行在节后集体执行新房贷政策,首套房贷优惠已经全部取消。

  其中深发展和建行深圳分行明确表示首套房贷利率将会按基准利率1.1倍执行,其余各家银行业务人员均表示,房贷利率将根据贷款人的资质来具体加以确定,如果信用记录较好,首付的比例高一些,就能享受到比普通客户高一些的利率优惠。作者: 余琴、张玉云、欧阳媚峰、 齐怀伟、陈治家

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved