本页位置: 首页财经中心房产频道

任志强被称“任大炮”:并非胡乱地“开火”

2011年04月13日 09:06 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在一些媒体和评论者口中,任志强已经变成一门“大炮”,以至于他的真实姓名已被“任大炮”所代替。其中的一个背景是:不是很健康的房地产市场原本就是一场持久战,方方面面的利益人,充分地表达着自己的立场和关切。因而,每一方的言论都应当尊重,即便是一些听起来非常刺耳的声音。大概任志强的声音多数情况下属于特立独行的那一类,因此在不少人听来很不舒服。

  原以为宣布退休后的任志强就此封口了,没想到他依然坚守在房地产的舆论阵地前沿,像一位斗士一样,始终保持着其在专业领域里的火力覆盖。这一次,他在一次媒体见面会上表示,“本轮地产调控,房价波动幅度不会超过10%。”针对市场的这个趋势性判断显然不是他想要表达的重点,他所表示的是针对保障房的一种担忧:目前进行中的3600万套保障房建设,如果最终没有给专有的保障对象,而是变成了一种社会分配,会留下很大的后遗症。估计两年后此轮保障房建设所带来的问题会暴露出来,并且会暴露得非常严重。

  任志强担忧的首先是目前身背巨额保障房建设压力的地方政府,认为地方政府因此将“不堪重负”。这种担忧并非杞人忧天,因为中央政府对于地方的保障房建设是有明确指标的,原来只管卖地收钱的地方政府,现在要管保障房的建设,就需要政府往外拿钱,这其中的资金筹措肯定会对地方财政造成相当的压力。由此,存在一种普遍的担心:地方政府将如何完成保障房的建设计划?

  目前,各地保障房建设实际上雷声大雨点小,建设速度远比政府宣称的要慢。一个不容忽视的事实是:去年580万套保障房的建设任务就未完成。

  我们之所以认同任志强的此番提醒,就在于其所提出的“公平问题”将是最终决定此项民生政策存亡的关键。任志强所说的“保障房的建设演变成了特定权力阶级的内部分配”,其实绝非危言耸听。例如在海南,从省直机关到各市县,几乎都在建设公务员小区,而这些小区都被列入了保障性住房的计划。将公务员小区列入保障房范围,为市直机关公务员建设限价房,显然不是海南独有的事例,更不是现在才暴露出来的问题。尽管各地都发生了相似的事件,遗憾的是,没有看到公开而又彻底地纠正。毫无疑问,这将直接影响保障性住房制度的根基,同时也将影响政府的公信力。

  由此出发,再看任志强早些时候的某些言论,就不会认为是奇谈怪论了。他曾说,“1000万套保障性住房存在很大的政府财政缺口”,而且,他对是否能透明公开分配持怀疑态度。况且,他的这个忧虑心态,总是能够找到事实来印证。比如,他在年初的北京两会上就提出:“要求公布全市保障房的全部分配结果”,就是一个始终没有下文的“建议”。

  综合任志强的一些观点,我们不难发现,他这门大炮并非没有准星,相反很多时候都是直奔要害。需要指出的是,保障房的建设,重在制度的完善,过程的透明和可监督,而公平只是起步。本报评论员 赵民望

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved