本页位置: 首页财经中心房产频道

海南楼盘全面打折 专家建议多层次发展旅游地产

2011年05月01日 09:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社海口5月1日电(王子谦 朱文)4月30日,第16届海南春季房展会举行,记者实地走访,发现海南楼市打折现象频出,专家建议应根据海南国际旅游岛特殊情况,多层次发展旅游地产。

  去年中国政府密集出台房地产调控政策,海南楼市进入低迷状态。今年海口、三亚相继出台“限购令”,对保障性住房建设、税收政策、信贷政策、房地产用地、房屋交易及限购等提出实施意见,对外地户口居民来琼购房者和本岛户口居民预购二套房者进行限制,海南房地产开发投资与商品住房销售面积随之出现不同程度下降。中国旅游地产服务集团信息咨询中心发布的数据显示,今年一季度海南省房地产开发投资增幅同比回落106个百分点;商品住房销售面积同比下降23.3%。记者走访发现,海南楼盘价格并未下降,呈现有价无市、量跌价保的态势。

  房交会现场大多数楼盘采取优惠打折手段促销,澄迈四季春城等楼盘前聚集众多购房者,据四季春城置业顾问郑淇方介绍,澄迈距离海口较近,又不受限购令影响,吸引一部分投资者,现在该楼盘处于内部认购期,可享受9.6折优惠。海口福隆广场均价13000元,一次性付款可在9.5折基础之上再打9.7折。

  海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武说,去年海南楼市的火爆是不正常现象,目前所谓的低迷不是不正常的,开发商应在国家宏观调控政策下采取“提升、转场、让利、退出”的手段寻找机遇。

  王毅武表示,提升即向更高层次房地产发展,转场即中小房地产商转到二三线城市开发,如面临困难较多需采取让利手段尽快脱手,而退出房地产业则是最后的选择,而目前海南地产正处于转型前的僵持阶段。

  记者在房交会现场发现,琼版“限购令”致使部分地产商将视线转至海南二三线地区,展厅54个楼盘中海南二三线地区所占比例较大,主要集中于澄迈、琼海、文昌、定安等地,价格均在每平米4000元以上,较前期有一定涨幅,而传统热门地区海口参展楼盘仅占三成,其中包括7处尚未开盘项目。

  来自河南的王阿姨告诉记者她想在海口买房养老,“一些二线城市也可以,交通是问题,也有些贵,看看再说吧。”

  日前,海口市政府提出应根据国际旅游岛特殊情况,对普通住宅类地产实行限购的同时区别发展旅游地产。记者从展会中看到,一些自身条件较好的楼盘如海口天利•龙腾湾、琼海博鳌•亚洲湾已有产权式酒店和酒店式公寓等旅游地产形式。

  博鳌亚洲湾客户经理王海波介绍,该楼盘酒店式公寓起价13000元,产权50年,业主度假时可自己居住,闲置时可用来投资,“这种投资项目收益率较好,有一些顾客来咨询,应该可以作为今后发展的方向。”

  但消费者对这种模式有着不同的看法,来自东北的李先生询问后说:“酒店式公寓没有房产证且使用权仅为50年,还是住宅类的公寓买到手中实在。”

  此前记者走访海南各大楼盘,发现目前海南大多数项目均为普通住宅类,高端旅游地产和办公商业地产较少。

  王毅武表示,海南的土地资源有限,应满足海南本地居民住房需求条件下多层次发展旅游地产,且将大多数住宅房卖给岛外居民会出现空置率问题。

  住房与城乡建设部政策研究中心主任陈淮指出,海南旅游地产不应只注重“买房养老”的客户需求,关键是发展岛内经济,优化旅游资源。海南旅游业下的旅游地产存在四个短板:第一是金融短板,需要特殊的不动产金融的支持;第二是缺乏合理的业主层次,现在业主的投机心理与海南国际旅游岛长期发展不适应;第三是社会服务的短板;第四是规划的短板,一个合理的规划应该有20年以上的预见期。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved