本页位置: 首页财经中心房产频道

上海“假日楼市”房展会首日未见火爆

2011年05月01日 10:36 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  时值“新国八条”、“沪版房产税”实施将满百日之际,有着楼市风向标之称的“五一假日楼市——2011上海春季房展会”昨天在上海展览中心拉开序幕。此次展会,房企的参与度明显高于3月的“上海之春”房展会,但记者发现,在打折优惠的吆喝声中房价并未出现实质性下降的势头。

  打折会员卡泛滥

  吴先生夫妇俩赶来参加展会,打算为儿子购买婚房,宝山顾村是他们的首选。正巧“保利叶上海”同天开盘,新推88平方米和93平方米的小三房,均价约1.8万元—1.9万元,若办会员卡总价优惠3万元。吴先生说,看似有优惠,其实每平方米还是涨了2000元。去年7月该房源首期开盘,均价在1.6万元—1.7万元。10个月后的今天,每套房总价涨了20万—30万元。

  同样,嘉定的紫提湾去年10月均价1.4万元,目前为1.5万—1.6万元,开发商挂出了现场认购、特享优惠的牌子:小户型优惠4万元、三房优惠5万元,但优惠后均价仍达1.5万元左右,而且只限展会期间优惠。

  松江泗泾的某楼盘,去年上半年单价才8000元—9000元,今年开盘价则为1.5万元,尽管购买会员卡有“1.5万元抵8万元”之说,但涨幅依然不小。

  房价涨幅正在被遏制

  业内人士认为,在经历了一季度推迟开盘和滞销后,不少资金面逐渐吃紧的开发商加大了对“红五月”的期待,纷纷增加了新开盘数量。

  尽管大多数楼盘在房地产调控的一年里依然上涨,但房价的涨幅已被有效遏制。此次房展会中出现了普陀区同一个楼盘去年和今年价格相同的现象,虹桥的一处楼盘更是出现跌价,去年均价2.3万元,今年只需2.1万元。说是有尾盘的特殊原因,实则明显与开发商资金面吃紧有关。

  新浪乐居统计数据显示,截至4月28日,在上海485个楼盘中,环比3月仅有59个推出降价优惠,约占一成,有114个楼盘不降反涨,几乎是降价楼盘的2倍。

  目标价:150万至200万元

  房展会上,相比内环内、中内环间的动辄每平方米四五万元的高价房,记者发现,均价在2万元/平方米左右的外围房源更受热捧,咨询者络绎不绝,其中尤以浦东、宝山的房源被看好。

  记者在现场做了一个小调研发现,绝大多数看房者的目标总价都在150万至200万元的区间内,能承受更高总价的人很少。

  梁女士今年50岁出头,准备小房换大房,目标总价最高在180万元,依照这个价格,中内环附近的一手房源都不可能买到,只能往外围跑跑看。她表示:“我算了算,小房子出手大概100万元,自己贴点,再贷个50万元,已经很吃力了。”

  5月,随着开发商推盘量增加,上海将迎来传统销售旺季,由于消费者的观望情绪甚浓,加上楼市调控的政策效应也在不断显现,房价实质下降潮或许会来到。国家发改委正在研究对商品住房领域实施反暴利规定。业内人士预计,房地产调控政策将会继续加码。

  本报记者 陈桂兰 徐晶卉

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved