本页位置: 首页财经中心房产频道

黄怒波透露冰岛购地计划始末 事件仍存转机(图)

2011年12月01日 08:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
黄怒波透露冰岛购地计划始末事件仍存转机(图)
【点击查看其它图片】

  中新网12月1日电 (房产频道 胡可璐) 冰岛购地遭拒再次让黄怒波成为关注焦点。冰岛买地计划曾让身兼中坤集团董事长和诗人的他喧嚣一时,然而25日冰岛内务部长的强硬拒绝,让黄怒波开发冰岛的希望降至冰点。11月30日,黄怒波在接受中新网房产频道视频专访时表示,中坤并未放弃冰岛置地一事,事件还有转机,他并认为,此次被拒不会阻挡中国民营企业的海外投资计划。

  回应冰岛投资遭拒:西方国家不自信

  黄怒波冰岛买地被拒,有业内人士表示,此次事件已成为民营企业走出去的一面镜子。对此,黄怒波表示,当下民营企业走出去的确遇到一些问题。中国加入WTO已有十年,然而欧盟反倾销案件仍针对中国,原因在于中国经济发展速度太快,发达国家对此有担忧,他们会考虑中国是不是太强大了。

  对于中国民营企业走出去,黄怒波总结了三大问题。一是国际投资环境的公平。“比如我到日本投资,日本人认为,美国人可以管我,但是女人和中国人不能管我,有一个意识形态的问题。”

  二是西方发达国家不自信,对中国存在误解。他们对中国企业行为产生误读,认为每个中国企业背后都是政府行为,其实不是。比如美国人认为华为涉及国家安全,实际上并没有此类事情。因为中坤跟冰岛在几年前就有一个协议,规定了双方可以到对方国家投资,没有这个我们也不能出去。但是当地政府有排他性。黄怒波说,“别人去可以,为什么我们去不可以?

  三是我们要改善自身的开放投资政策。制定有针对性的措施,“你告我我就告你,你给我关门我也关你的门。”黄怒波说。

  与此同时,黄怒波透露,假如此次投资冰岛可以成为标志性事件的话,那他将继续发扬民营企业百折不挠的精神,将这个项目想方设法做下去。

  被问及会不会考虑在瑞典、芬兰、挪威等其他北欧国家进行投资时,黄怒波称,“中国民营企业很了不起,现在生存能力、承受力、忍耐力很强,在冰岛失败了还要好好谈,因为这个项目肯定要想方设法做下去。这次冰岛事件不能阻挡我们民营企业去投资,也相信各个国家会看到这一点,市场决定一切。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved