本页位置: 首页财经中心房产频道

对话万科总裁:中国楼市下半场 告别暴利时代

2011年12月07日 09:19 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国楼市下半场:告别暴利时代——对话万科集团总裁郁亮

  一块电子屏幕,一个麦克风,与万科集团总裁郁亮的对话,就这样以视频的形式展开。

  图像十分清晰,屏幕那端远在深圳总部的郁亮,桌前放了一杯茶水,神态轻松自如,声音传递却有时滞。

  正如今天的房地产市场,交易量萎缩、土地流拍、房价松动,这些变化已见端倪,但合理的价格区间,并非一触即到。

  作为中国房地产行业的龙头企业,万科的一举一动令人关注,作为万科的操盘手,郁亮的一言一行同样令业界瞩目。

  “2012将是地产行业的过冬年”是他最近发表的言论,此言一出,再次成为业界关注、社会关心的话题。

  从这也引出了我们的第一个话题:“拐点”。一段时间以来,“拐点”一直是房地产业的“热词”,那么,当前房地产市场是否已经出现拐点呢?

  郁亮对此并不认同。他说:“在我看来,拐点代表一种大的趋势的转变。随着中国城市化不断推进,房地产这个行业未来15年还将处于黄金发展时期。但是在这个过程中会出现一些变化,一些调整,比如过快上涨的房价得到遏制。”

  如此坚定、鲜明的观点,或许与郁亮的经历有关。1965年出生的郁亮,1990年加入万科,在房地产行业已浸染了22个年头。从25岁的毛头小伙到成熟稳重的企业领跑者,他先后经历了深圳市万科财务顾问有限公司总经理、万科企业股份有限公司副总经理、公司常务副总经理兼财务负责人、万科公司总经理等多个岗位的历练。

  尽管看好房地产行业发展前景,但郁亮认为,这并不代表着过去相当长的一段时间,房地产开发商靠囤积土地、靠房价飞涨来牟取暴利的发展模式还将继续。

  郁亮反复强调万科的“三不原则”:不囤地、不捂盘、不当地王。他说:“这会让我们少犯错误,我们是有过教训的。”

  2011年,政府亮出的限购限贷款等房地产市场调控组合拳,显然对万科也是有影响的。从万科12月5日发布的最新销售情况来看,11月份主要城市市场的成交速度持续放缓。北京、上海、广州、深圳、天津、沈阳、杭州、南京、无锡、苏州、东莞、佛山、成都、武汉等14个城市11月的批准预售面积环比、同比均变化不大,但成交面积环比10月份下降18%,和去年同期相比则下降47%。在这样的市场下,万科11月的销售金额环比也下降了19.8%

  郁亮说:“调控导致消费者心理预期发生变化,从销售上看经历了从‘日光盘’到‘月光盘’到价格松动才容易卖掉这样的过程。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved