本页位置: 首页财经中心房产频道

样板保障房竟成“楼脆脆”在警示什么?

2011年12月12日 10:31 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  武汉市硚口区面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被称之为“楼脆脆”、“楼裂裂”。之所以被市民如此调侃,是因为这样一个“问题项目”不仅顺利通过质检、消防、特种设备检测、环保、规划等多个部门的层层验收,获得了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,供其他建设单位观摩学习。(中国经营报2011年12月10日)

  经诸多监管部门层层把关验收,获得建筑工程银奖的保障房样板,竟出现地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等“病态”,成了身受重伤的“楼脆脆”、“楼裂裂”,“暖心房”成了“伤心房”。那些保障房监管部门,面对广大民众的切身利益,面对国家投入的巨额资金,面对纳税人的供养,情以何堪?

  可笑的是,这样一个,身患“重病”的保障房“问题项目”,竟然成了优质工程,头顶保障房样板光环,屡次被供其他建设单位观摩学习。不知道,让这些观摩学习单位,去观摩工程质量奖杯呢?还是去观摩漏水、开裂等保障房“病态”?是去学习蒙混过关的手段呢?还是去学习偷工减料的技巧?这种犹如展示“皇帝的新衣”的做法,岂是简单的笑料,简直是在肆无忌谈的损毁政府公信力,明目张胆的在侵害群众利益。

  其实,向社会示范的样板保障房,都成了“楼脆脆” 、“楼裂裂”,那些不值得“示范”的保障房,质量上存在的问题也就可想而知了。样板保障房成了质量严重的“病房”,那些不敢样板的保障房也就成了“病危房”了,“暖心房”变成了“伤心房”也就折射出保障房,只是在追求数量上的保障,没有质量上的保障,只是在追求保障房考核任务的完成,没有真心建保障房的诚意。

  群众,为了购买保障房,花费毕生积蓄还在其次,并且还得经历过五关的审核甚至“跑路”等方式,去争取保障房指标,费了众多人力、财力拿到了保障房,却获得的是质量问题层出不穷,甚至威胁到生命的“楼脆脆”烫手山芋。花去了牙缝里抠出来积攒的钱,购买的却是威胁到性命的“危险品”,不仅会让人时时刻刻坐立不安,甚至会丧失掉对未来生活的希望,不仅会产生对政府公信力的质疑,而且会产生对政府的长期民怨。

  导致样板保障房,成为“楼裂裂”的原因:施工单位说,是由于地质、设计缺陷和材料使用不当的原因;施工材料提供方称,问题肯定是招标方和当地质监站的问题;政府监管部门却搪塞不予答复。工程建筑和材料承包方,各说各的原因扯皮推诿,而重要监管部门却不做答复。其实,做为工程施工、设计材料提供方只是被监管者,虽然有责任,但是工程出现的质量问题,根源还是监管部门缺失监管造成的,监管部门有不可推卸的失责、渎职行为。

  从媒体报道中,就可发现样板保障房,采取的是“先行政审批、后技术工作”的方式获得《设计文件审查合格书》。对工程质量做为第一的建筑业,竟然是在各项技术工作空白的前提下,违规通过设计审查而取得的合格书。这种,为“争取”时间匆匆而上的工程,从一开始,监管部门就在“开绿灯”。随之而来的保障房发包、施工、竣工到顺利拿到合格证得以出售,之所以能够畅通无阻,通过多个监管部门的“层层把关”,也就是监管部门一路“绿灯”的放行。监管部门各个环节流于形式的监管行为,造成保障房样板出现诸多质量“疾病”,也就不足为奇,顺理成章了。

  样板保障房之所以成“楼脆脆”,“暖心房”变“伤心房”,就在于监管部门的失职、失责、渎职,背后的根源就是工程中存在的贪腐潜规则。面对“保障房”这块大“蛋糕” ,诸多监管部门和某些贪腐者都会利用职权,不惜违背原则触犯法律,去切一块分享,而对于发现的质量问题时,就会出现互相推诿责任的现象。日前,据最高检官员调查,部分建设工程项目三分之一工程款用于行贿,也就证明有了行贿者,那些有监管权的贪腐分子就会无视国家、群众利益,铤而走险,滥用职权,玩忽职守获取私利。

  “暖心房”变“伤心房”警示我们,保障房领域已成违纪违法的易发区,不仅造成了保障房成本过高、质量低劣的危害,还严重腐蚀党员领导干部,毒害社会风气,破坏经济秩序和公平正义,影响了社会和谐稳定 。因此,为了不让“暖心房”变成“伤心房”,要切除这颗毒瘤,既要加强监管,建立严格的管理机制,还要增强透明度,在工程招标、承包、验收等环节建立透明的监管机制,更要追究相关负责人的责任,并从上到下层层追责,重典整治。只有多措并举,才能使保障房工程腐败难以容身,这既是为国家负责,也是为群众负责,更是监管者为今后自己前途负责,这是保障房建设不可动摇的原则。(赵茂盛)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved