本页位置: 首页财经中心房产频道

曹林:保障房不仅要光鲜的数据还要靠谱的质量

2011年12月12日 13:54 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  武汉市硚口区面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被称之为“楼脆脆”、“楼裂裂”。之所以被市民如此调侃,是因为这样一个“问题项目”不仅顺利通过质检、消防、特种设备检测、环保、规划等多个部门的层层验收,获得了武汉市建筑工程黄鹤奖银奖、武汉市结构优质工程,还头顶“保障房项目建设样板工地”的光环,供其他建设单位观摩学习。

  中广网北京12月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,保障房质量问题引起了广泛的关注,中国之声特约评论员曹林做出了如下评论:

  曹林:好的来关注这个保障房的质量问题,一直在说,媒体一直在说质量问题,但是现在的一些保障房质量还是出问题了,各地在中央跟舆论的压力下在大建保障房,但是建起来的保障房能不能安全的住人是比较大的问题,比如说刚才新闻中提到了说湖南郴州的保障房楼房开裂,墙壁漏水,更可怕的是头上的楼板随时可能掉下来,还有媒体前两天报道了说武汉的保障房汉口区的面积最大的一个经济适用房的项目,它不仅是楼面墙面开裂漏水还有可怕的地基下陷,而且武汉的工程确实很让人不安,就这么一个有不少问题的工程,它不仅顺利通过了质监、消防、环保等这些部门的验收,还得了很多奖,它顶着保障房项目建设样板工地的这么一个光环供其他建设单位观摩学习,我觉得现在问题被曝光出来了,不仅要追究开发商、建筑商的责任也要追究这些监管部门还有发奖部门的责任,这样的工程竟然能成为一个优质的工程,成为样板工程,你说这样的奖的公信力是大成问题的。

  非常让人担心的是不少地方向这样的问题工程的背后都能看到这样一些像这样的大奖的身影。当然我觉得最让人担心的是不是说它得了什么奖而是可能这一轮上马的不少保障房的质量都可能让人不安。就拿武汉来说今年武汉保障房建设可以说交出来了历年最好这么一个成绩单,前几天武汉市的房管局还发出报告说,今年截至10月底武汉保障房的工作目标已经完成了12万套,非常高兴的说超额完成。相信我说今年每个地方这个在保障房建设上都能交出一份很漂亮的成绩单,这是非常值得赞赏的,表明了政府在保障房建设上承担着越来越多的责任,但是我们需要光鲜的数据更需要质量靠谱的房子。现在中央政府在考核各地的保障房的完成的任务,我觉得考核不能停留在它开了多少工,建了多少房子上,更要将考核延伸到咱们的保障房的质量上。毕竟咱们政府责任不仅在建多少栋保障房,而在于建了多少栋老百姓能够安全入住的保障房。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:胡可璐】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved