本页位置:首页新闻中心房产新闻
奥运来了 北京楼市将迎来怎样的变化?

2008年01月09日 13:06 来源:工人日报 发表评论

  过去这一年里,自北向南去过好几个城市。每到一处地方,遇上热情的出租车司机,总会一路上指指点点地告诉你:这处房子原来卖多少多少钱,现在卖多少多少钱。临了再加一句:房价再涨也不会有你们北京高,那是首都嘛,而且还要开奥运会。

  无论承认与否,奥运概念在北京房价上涨的过程中起到了一定的作用。2008年来了,奥运一天天近了,已经在有价无市中熬过了几个月的北京房地产市场又会迎来怎样的变化?

  北京中原房地产经纪公司有关人士对本报记者表示,受奥运会召开等效应的影响,2008年北京部分热点区域商品房价格上涨空间较大。但由于去年房价出现大幅上涨,预计今年房价上涨速度将有所减缓。此外,受供应结构调整、货币信贷等政策的影响,今年市场观望气氛将继续存在,投资型需求比例明显下降,消费更为理性。

  分析人士还表示,北京市房地产市场供需紧张,刚性需求大。虽然2007年有部分双限房等保障性住房开工建设,预计今年上市,但对于北京市土地总体供应量来说所占比重较小,不足以影响整体房价。

  相比之下,奥运的到来对北京房产租赁市场的影响显然更为明显和直接。“今年除了春节后和毕业时两大常规租赁高潮期外,又添奥运契机,因此租赁的热潮将从春节后一直延续至奥运会闭幕,市场的活跃对价格的提升有直接的促进作用。”北京中原有关人士告诉记者,“明年京城房产的租赁价格将提高到新的水平,而租金最高点自然是奥运前后的两个多月,即7月至9月。”

  统计显示,2000年悉尼奥运会期间,一些地处“奥运通道”周围的住房租金提高到了原先的4倍;2004年雅典奥运会期间,雅典普通住宅租金平均上涨幅度在300%~400%之间。而一项针对北京业主的调查也显示,他们普遍认为到今年奥运会时的房租将比一年前提高4倍左右。

  此外,随着奥运会的临近,部分今年春节前后租赁合同到期的业主也会选择短租或空置的方式等待奥运期间以高价向外出租,但业内人士提醒这样的业主,不要只看到奥运期间预计的高租金,在估算总体收益时要将房屋短租或空置所带来的租金损失也计算进来,况且到奥运期间您的房子租金是否可以上升至预期的水平,是否能够租出都还是个未知数,所以不要盲目期待,而是综合考虑后再作出明智的决定。

  “对于2008年来说,奥运势必会掀起租赁市场一个小高潮,有许多境外人士在京租房,如何确保今年租赁市场安全发展,是一个重要问题。”北京中原有关人士表示,“《北京市房屋租赁管理若干规定》自2008年1月1日起执行,但如何细化管理,还需要相关部门进一步加大对租赁市场的监管力度,重点落实政策执行,更好地为奥运服务。”

  “借奥运东风,今年将会是经纪行业‘品牌塑造年’。”该分析人士指出,2008年政府会进一步加强资金监管、网上签约的执行力度,对于一些靠挪用房款来进行分行扩张的经纪公司来说,发展规模将进一步受限。但随着行业规范性政策的进一步深入执行,将为消费者创造透明、安全的交易环境,有利于二手房市场的快速发展。

  二手房市场的快速发展,势必掀起经纪公司的市场份额争夺战,竞争将会日趋激烈,从初级阶段的营销竞争(门店规模、广告)上,转向品牌营销竞争,而借鉴目前经纪行业成熟发展的香港发展历程来看,品牌营销将是房地产经纪行业发展的必然趋势。2008年,也许正是北京房地产经纪公司借奥运东风营销自有品牌的好时机。(记者 蒋菡)

编辑:王菲】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率