本页位置:首页新闻中心房产新闻
深圳市长:房价是不是出现“拐点”不作评论

2008年03月10日 11:14 来源:南方日报 发表评论

  昨天,深港合作、成立创业板、叫板世界名城等诸多话题再次在两会新闻中心被中外记者屡屡问起。全国人大代表、深圳市长许宗衡接受记者集体采访时称,深港要成为“双子星城”,共建世界级大都会,推动两地之间要素自由流动,深港地铁有望接通。

  启动港深间轻轨的连接

  记者:最近,深圳、香港表示要进一步合作,构建世界级大都会,有无具体措施规划,下一步合作的突破口在哪里?

  许宗衡:深港双方之间的合作,首先要建立起两地政府之间的更紧密的沟通机制。随着两地经济发展,我们希望两地政府之间的沟通更加密切。

  在两地之间的跨境基础设施建设上,去年有深圳湾大桥顺利建成通车,深圳福田口岸开通。最近正在推进的京广深港客运专线,将穿过深圳与香港对接。我们正启动莲塘新的东部口岸的开通,启动港深两地之间轻轨的连接,正在研究两地地铁的接通,河套地区的综合开发。这些重大的跨境基础设施建设,对推进两地之间的要素的便利流动,将会产生重要影响。我们还要加大深港产业之间的合作。

    深圳要叫板世界名城

  记者:汪洋书记提出,深圳要解放思想,和世界先进城市叫板。深圳和世界名城叫板,还存在哪些差距?

  许宗衡:首先是经济实力的差距,深圳去年人均GDP是10628美元,我们和香港、新加坡、首尔之间比较,只相当于他们的三分之一。

  第二是社会发展和法制环境的差距,和这些先进城市相比,我们在教育、医疗、社会保障等社会发展上,差距较大。

  我们有信心向先进学习,追赶先进。深圳向世界先进城市学习的方案,现在正挂在网上,征求市民意见。

  房价向理性健康方向发展

  记者:深圳房价是否出现拐点?

  许宗衡:深圳房地产开始寻求向理性健康的方向发展。自去年来,深圳房地产正出现三大变化:去年房地产投资规模保持一定增量,用于房地产建设投资460亿元,与市场需求量接近平衡;去年10月后深圳房地产价格有回落趋向,至于是不是出现“拐点”,我不作评论;深圳房地产普通住宅交易量已经成为主流,今年还将持续是主流。房价过快上涨影响百姓利益,大幅度下降也对房地产和金融业发展不利。政府要一手抓保障,一手依法进行调控。

  推动深港间要素自由流动

  记者:港深未来会建设一个“双子城”有没有一个具体的方案?

  许宗衡:有关深港共建世界级大都会问题,广东省委省政府高度重视。粤港澳的合作将是一个重要的突破口,是要打造南中国地区在世界范围内的竞争力,从地区经济发展有重要意识,具体到城市之间的合作,这种推进的过程,会有一个历史的跨度,有一个时间。粤港澳和深港合作我们都坚持一国两制的原则。推动深港两地之间的要素自由流动。有一些事权需要得到中央的支持,有一些需要解放思想敢闯敢试敢为天下先,有一些现在就可以做的,要全方位的推进。这种合作的步伐会越来越快。

    深圳早就尝试了大部制

  记者:深圳会不会在经济特区之后,在政治改革之后能够有新的突破?

  许宗衡:深圳经济特区的政治体制改革一天也没放松过,最近全国人大会议要讨论的大部制改革,深圳早就进行了尝试,海陆空管理是一体的,归交通局管;贸易(内贸和外贸)、工业归贸易工业局管,这是我们借鉴了香港的做法,香港的运作方式我们借鉴得很多;我们的文化、广播电视、新闻出版、版权都归文化局管;我们的农口叫农林渔业局,城市生活管理叫城市管理局,这就是政治体制改革的范畴,我们主动地进行了四次审批制度改革,七次行政管理体制改革。另外我们推进了一系列的干部人事制度改革,深圳最早实现了人才招聘制度,在企业干部管理、党政干部管理方面我们进行了一系列尝试,包括去年推出的公安系统的职业化改革就是属于政治体制改革的范畴。借鉴香港行政首长首问问责制。

    政府每年两亿奖励创业

  记者:政府工作报告中,专门提到了鼓励创业的内容。深圳作为一个具有经济活力的城市,如何更好地营造融资环境,特别是在税收和工商管理上有哪些鼓励措施?深圳是否会拿出具体措施来帮助创业者?

  许宗衡:深圳是一个充满着创新活力和激情的城市。深圳市委和政府在为创新者提供帮助方面,长期以来采取了措施,鼓励创新、宽容失败、脚踏实地、追求卓越,这十六个字是特区的创新精神。

  深圳正式出台了奖励创新人才和产业发展有突出贡献的人才决定。市财政每年拿出两个亿,奖励创新人才以及对产业发展有贡献的人才,去年财政是拿出了一个多亿,对人才进行奖励。我曾经说过,两个亿不够就三个亿,三个亿不够,还可以更多。希望深圳成为创业者的天堂和乐园。

    深圳社会管理难度全国最大

  记者:深港合作也许会有很多香港人在深圳居留,深圳有很多外地流动人口,深圳有什么具体的措施,来保障在深圳的香港人的安全?

  许宗衡:深圳的社会治安情况是在不断好转,而且深圳市连续两年在中国城市质量排行榜上位居中国城市的榜首,说明通过历届市委市政府的努力,深圳社会治安总的形势是好的,人们的安全感在不断增强,社会治安的形势在不断改善。但是,在社会治安方面,我们面临的局面也是严峻的。我们城市管理的水平管理经验的积累,管理队伍的素质,都面临这城市快度发展的严峻挑战,决定了社会管理的难度在全国城市中是最难的。(特派记者 戎明昌 郑佳欣 徐林)

编辑:蓝玉贵】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率