潘石屹反驳房价下降50%言论 开发商炒不出小阳春——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    潘石屹反驳房价下降50%言论 开发商炒不出小阳春
2009年04月10日 07:37 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京房地产3月份的成交量环比增长91.4%,已经达到2007年的水平。在这个数字背后,市场上有各种各样的声音,有人认为这是很短暂的现象,称为“小阳春”;有人认为是房地产市场走出低谷的标志。各方的观点都非常激烈。

  我们看到,2008年全年北京的成交量和全国的成交量一样,下滑非常厉害,2008年一整年,房地产市场观望的气氛一月比一月浓厚,一月比一月严重。到了2009年初,这种观望的刚性需求爆发出来了,这是市场的力量,把这种销售的恢复认为是个别人的力量,是房地产商的炒作,那是太高抬了房地产商,他们在市场面前没有这么大的力量。

  与这种市场的力量相配合的是北京市政府出台的15条促进房地产政策的文件。我记得这15条政策是春节之前出台的,我读完这15条文件后,第一感觉就是:这是北京市政府给北京房地产市场送的大红包,尤其是减免二手房的税费在市场上引起的反应是巨大的。

  开发商主动下调自己销售房屋的价格也是成交量放大的原因之一。降价进一步激发了市场上的购买力。今后几个月,这种成交量还会上升或者保持下去,因为我们看到二手房的销售非常活跃。二手房的活跃奠定了一手房市场成交量放大的基础。

  社科院的报告公布北京的存量房是1000万平方米,说未来两年房价将下降40%~50%。我认为,如果北京的存量房为1000万平方米,按100平方米建筑面积一户推算,就是10万套房子,10万套房子不足北京一年的消化量,所以这样的库存我认为是合理的库存。当然,在这1000万平方米中,一定有一些是永远销售不出去,由于地理位置及周围配套位置不好,成为市场上不能接受的房子。如果就根据这1000万平方米的存量下结论说北京的房价要跌接近一半,这未免有些太武断了。(潘石屹 博客)

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved