中国第一高楼“上海中心”2014年年底竣工(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    中国第一高楼“上海中心”2014年年底竣工(图)
2010年03月29日 14:00 来源:上海青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
上海中心有了“定海神座”。上海青年报 杨磊 摄
【点击查看其它图片】

  记者昨天从上海建工集团获悉,中国第一高楼——上海中心大厦经过485天的建设,在昨日取得阶段性重大突破:世界民用建筑领域一次性连续浇筑方量最大的基础底板工程在400余辆水泥车轮番往来,500多名工人轮班不间断进行了60个多小时的连续作业后于今日凌晨正式完工。据了解,在今年国庆期间,上海中心大厦的主楼将“浮”出地面,最终于2014年年底竣工,届时楼内可容纳超过3万人同时办公。

  第一楼有“定海神座”

  上海中心大厦主楼地上121层、结构高度达580米、塔冠最高点达632米。据上海建工集团常务副总工程师、项目总工程师龚剑介绍说:

  “此次浇筑的上海中心大厦主楼的深基础是中国乃至全球少见的超深、超大、无横梁支撑的单体建筑基础。其深基础的大底板是一块直径121米、厚达6米的圆形钢筋混凝土平台,位于深31.4米、局部深34.4米的地下结构的底部,面积相当于1.6个标准足球场大小,厚度则达到2层楼高,为当今世界民用建筑混凝土基础底板方量之最。”

  此外,施工难度之大,对混凝土的供应和浇筑工艺都是极大的挑战。作为632米高的摩天大楼的底板,它将和其下方的955根主楼桩基一起承载上海中心121层主楼的负载,被施工人员形象地称为“定海神座”。

  地下通道将连通轨交

  记者还获悉,小陆家嘴区域地下空间的开发目前已从规划进入了实施方案阶段。上海中心大厦的建设有助于带动整个小陆家嘴地区地下空间的统一规划和整体开发,形成立体交通网络,最大程度缓解人流疏散问题。据悉,上海中心地下通道向东延伸至东泰路,向北延伸至花园石桥路,建成后将连接起国际金融中心、金茂大厦和环球金融中心的地下空间,同时与轨交2号线、14号线相连通,形成整体地下空间。届时,现在小陆家嘴地区的大批人流可迅速分流至地下,大大加强该区域的交通疏导能力。

  另外,由上海中心大厦项目先行实施的花园石桥路和东泰路道路管线翻交工程,经过13个月的施工,将于3月底全面恢复道路交通,在世博会前还路于民。

  记者 马鈜

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved