新政下的楼市格局走向何方?各方看法不一——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    新政下的楼市格局走向何方?各方看法不一
2010年04月28日 07:53 来源:经济参考报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本月中旬房控新政密集出台,市场各方博弈激烈:杭州楼市量价齐跌,武汉成交量急剧上涨。这轮被称为“迄今最严”的调控措施将如何改变楼市格局?各方看法不一。

  信贷“猛药”能否击退炒房客?

  本轮调控政策提出二套房贷首付不低于50%、贷款利率不低于基准利率1 .1倍,这些信贷“猛药”,能在多大程度上击退炒房客?

  世界华人不动产学会会员李明:当前七成购房者是投机需求,其中六成是靠贷款炒房。我国人多地少,城镇化正加速推进,应该长期执行差别化的房贷政策。

  湘江伟业董事长方明理:房贷新政只在一定程度上抑制了投机需求,但也打击了部分刚性需求。中高端项目四成以上的投资者是一次性付款,对于一些资金充裕的投机者而言,新政只是增加了他们的投机成本,并不会改变盈利本质。

  点评:房贷新政无疑将抬高炒房门槛,抑制投机需求。眼下,相关部门还需对一些“暗度陈仓”式的投机加强监管。需要注意的是,有关政策不要误伤“刚性需求”者,加大首次购房者的负担。

  税收措施将如何出台?

  加快研究制定“引导个人合理住房消费和调节个人房产收益”的税收政策,是本轮调控新提法之一。具体的税收措施将以何种方式出现?

  华讯商业地产俱乐部顾问高东旭:抑制投机性消费,是我国当前住宅市场实现平稳增长的关键任务。我国住宅领域的税收政策存在税种单一、力度薄弱等方面问题,应该在现有营业税基础上,重点加大多套房投资收益的税率。

  财政部财政科学研究所所长贾康:就目前房地产市场现状而言,适时在房产保有环节征税,是当务之急。比如推行物业税改革就是一个很好的“时间窗口”。

  点评:开征房地产保有税被认为是房价调控的“杀手锏”,其征收有可能使楼市投资“无利可图”。不过,房地产是我国“支柱产业”,房价过快上涨与大幅下跌均不利于经济发展。本轮调控中,税收“靴子”如何落地,各方仍拭目以待。

  住房“双轨制”还有多远?

  高房价下,“蜗居”“人居集装箱”“胶囊公寓”等新现象层出不穷,专家呼吁建立由政府保障与市场供给并举的“双轨制”住房供给体系。本轮调控只是力度的加大,还是为“双轨制”的运行奠定基础?

  央行货币政策委员会委员李稻葵:年轻人对房价的不满从来没有这么强烈;中央遏制房价过快上涨的意图从来没有这么鲜明。有关土地出让方式的改善、税收政策的研究等措施,正在为逐步建立“双轨制”住房市场体系奠定基础。

  华讯商业地产俱乐部顾问高东旭:通过房价的调整和外部政策环境的调节,难以完全解决我国住宅市场体制性缺陷。经适房政策1998年已经出台,保障性住房建设比例几年前已提出,结果收效甚微。建立相应的分类供给体系,打破单一的商品化为主体的市场结构,建立分工协作的“双轨”体制,是我国房地产市场建设的根本任务。当前,住房保障法尚未出台,相关的制度体系还未建立,谈“双轨制”还为时尚早。

  点评:从已经出台的措施看,有些仍属于权宜之策。近期有关“基本住房保障法”已开始征求意见的消息,令公众看到了住房“双轨制”端倪。

  本轮调控将在多大程度上改变房价走势?目前,房价涨势已有所缓和,市场观望情绪明显,随着后续配套措施的出台,“遏制房价过快上涨”的目标有望实现。当务之急是抓紧建立住房保障体系,不断增加住房供给,这比讨论楼市“拐点”是否到来更有价值。 新华社“新华视点”记者 任芳 叶建

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved