易宪容:经适房利润不止3% 开发商期从中牟暴利——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    易宪容:经适房利润不止3% 开发商期从中牟暴利
2009年08月19日 14:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:著名经济学家、中国社会科学院金融研究所研究员易宪容。 中新社发 陈代述 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  易宪容自称将减少发言:疯狂房价令人无话可说

  中新网8月19日电 (罗威)著名经济学家、中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容接受中新网访问时指出,对经济适用房监管落后及不到位是出现质量等问题的根本原因,这充分证明经济适用房的利润绝对不止3%,开发商依然想通过经济适用房获取暴利。

  在房价不断创出新高的情况下,经济适用房作为一种保障性住房本应该发挥更大作用,但恰恰相反,经济适用房屡屡陷入丑闻的泥潭。在遭遇天津集体弃购、武汉六连号后,今天媒体又爆出杭州两小区经济适用房出现大面积质量问题。

  易宪容认为,出现大面积的质量问题根源在于对经济适用房的要求、规范监管不到位。“我们不要忘了开发商是永远想获取暴利的。经济适用房只有3%的利润?那是根本不可能的----如果只有3%的利润,开发商百分之百都不会去做。他们也想在开发经济适用房上获得暴利,但是又有许多门槛限制,所以就出现了房屋质量问题”,易宪容说。

  面对种种弊端和丑闻,许多人认为半商品化的经济适用房是畸形的产物,应予以取消。17日,住房和城乡建设部住房保障司司长侯淅珉曾在接受新华社专访时回应了社会上出现的取消经济适用房声音。侯淅珉称,经济适用住房是现阶段解决城市低收入家庭住房困难的有效方式,具有现实可行性。

  “不但不能取消,还要多建,”易宪容这样认为。在当前房价高企的时候,百姓的住房压力越来越沉重,已经有越来越多的人买不起商品房。经济适用房虽然是半商品化的,但毕竟还是一种保障性住房,应该在这样关键的时刻发挥重要作用。当然,政府也要同时加大廉租房等其它形式的保障性住房建设。

【编辑:秦欣
 
请您登录/注册后发表观点!  进入社区  查看评论>>
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved