时评:经适房体检不妨“开胸验肺”——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    时评:经适房体检不妨“开胸验肺”
2009年08月20日 17:26 来源:今日早报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  终于拿到经济适用房,本该高兴,但杭州丁桥和九堡一带的购房业主,却平添忧虑,交付给他们的房子存在不少质量问题。他们大惑不解:“难道经适房就等于‘低质房’、‘问题房’?”此事经多家媒体曝光后,有关部门表示将对全市在建经适房进行为期一个月的“体检”,可是昨天的首次“体检”让业主们更是疑虑重重。

  昨天去为经适房体检的是杭州市建设工程质量安全监督总站的专家。经诊断,没有发现业主们所反映的质量问题,只在另外一个“景洲公寓”,随机抽的3套房子中发现一套有一块小小的“空鼓”。

  那么,先前报道中提到的那些墙面和地面裂缝、铺装和粉刷空鼓、阳台和卫生间倒泛水和渗水漏水、门窗松动及塑钢窗密封不严密等质量问题,难道是业主们的眼睛老花了或是高度近视了,还是业主们“鸡蛋里挑骨头”,存心要与开发商和建设单位闹别扭?如果不是这样,那是不是验房专家这里一个多小时、那里近两个小时的“体检”,还没有检到位?是不是还需要“CT”、“磁共振”以及“专家会诊”,才能真正找到“病灶”?

  不过,我情愿相信,每一套经适房都是优质商品,这也是业主们共同期望的。他们拿不出更多的钱去买商品房,更没想过什么湖景房、江景房,这经适房已经是他们一生中最大的财富。没有质量问题,对他们来说自然是好事,可以安居乐业。但是,我也愿意理解他们的“不信任”心理。因为,现实中“楼脆脆”、“楼歪歪”等“问题楼”相继出现,他们有理由怀疑自己买的房子是不是存在质量问题。

  老百姓中普遍表现出的这种不信任感,其实是被动产生的。像余杭径山镇双溪村建设的农居房,才住半个月不到,一柱烟道突然坍塌压死了57岁的房主。可是,8月3日有关部门的两位专家,到现场看了不到10分钟,没个说法就匆匆离去。面对电视台记者采访,镇有关负责人居然还指责记者“捣乱”。正是有这样的“豆腐渣”拆迁安置房,正是有这样“轻描淡写”的专家及不作为的政府官员,老百姓才被迫产生不信任感。这种日益加剧的不信任感,使他们自然担忧会不会被忽悠,担心这场声势浩大的检查有没有走秀或走过场的成分?

  或许,我不应将这次经适房的体检与其他事“联想”起来。前几天本报报道了宁波的“已阅”事件。“已阅”之经典批示,反映了官场某些官员之牛气与傲慢,两个字就想打发反映问题的老百姓,这叫人怎么去相信政府的诚意和办事效力。这样堂而皇之地敷衍了事,是对民意的一种愚弄,是对“倾听群众呼声、为群众排忧解难”的莫大讽刺。它伤害群众感情的同时,也伤害了政府的公信力。

  但愿,体检的专家们,能用自己的专业水准和诚意,细心对待每一套可能有问题的经适房。更希望作为经适房政策主导者的政府,承担起保证居民安居乐业的责任。

【编辑:胡俊英
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved