北京今年商品房配建保障房比例将由15%提至30%——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    北京今年商品房配建保障房比例将由15%提至30%
2010年01月26日 09:41 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  商品房配建保障房比例提至30%

  此前比例为15%;集体土地确权发证18区县试点

  对话官员

  北京市第十三届人民代表大会第三次会议昨日开幕,列席会议的北京市国土局局长魏成林接受了本报记者专访。他表示,今年北京商品房配建保障房的比例将由原来的15%上调至30%。此外,集体土地的确权发证今年将在18个区县全面试点。

  集体土地确权发证今年试点

  新京报:集体土地的确权发证今年是否全面铺开?

  魏成林:集体土地的确权发证分为集体土地的所有权和集体建设用地的使用权,今年这两方面的确权发证都将开展试点。全市选了两个,其中一个是大兴的采育。同时,每个区县都将自己进行一个试点,试点乡镇由区县政府自己选择。

  新京报:宅基地的确权发证今年是否也会试点?

  魏成林:宅基地此前还没开展过确权发证,今年这方面也想有所推动,选择一些地方,先易后难地推进。

  已向大龙地产发出最后通牒

  新京报:上周国土局公示了对闲置土地的处理公告,这次打击囤地的目的是什么?

  魏成林:主要是促进其尽快开工,形成商品房的有效供应。

  新京报:8家开发商被暂停拿地资格,其中有拿下顺义地王的大龙地产。

  魏成林:这块地成交之后,大龙到现在都没有签出让合同,当然也就没交钱。已经给大龙发了最后通牒,如果在最后通牒的时间还没履行,就将收回这块土地。

  开发商囤地两年将坚决收回

  新京报:按规定,闲置土地超过两年的政府就将收回,但北京此前一直都没有收回过闲置土地,是什么原因?

  魏成林:原因比较复杂。北京在2007年有个别收回的,收回土地在概念上要进一步明确,这是很严肃的法律问题,说白了是开发商有投入在里面,有资金在里面。收回土地后,开发商投入的成本还不还?土地出让金要不要没收?很多细节都很重要,弄不好就出现法律纠纷,所以现在国土资源部也在研究收回的具体办法。

  新京报:这次公示的闲置土地,如果是因为开发商囤地的,会不会收回?

  魏成林:现在公告的如果再不开工,该处罚就要处罚,该收回使用权就坚决收回。

  新京报:去年北京土地市场“地王”频出,今年刚刚出现了一个丰台六圈的50多亿元的新地王,你对高价地的现象怎么看?市国土局是否会采取一些措施?

  魏成林:一方面是今年要加大土地供应力度,抑制地价;另一方面,现在我们也在和房地产商沟通,告诉他们今年土地供应量很大,不需要去盲目抢地。

  政策房配建比例翻番

  新京报:今年北京要加大政策性住房的建设力度,那么今年政策房的供地量是否已经确定?具体分布在哪里?

  魏成林:是1250公顷,占住宅用地供应量的一半。大致范围是轨道交通沿线等交通比较方便的地区,城四区外的14个区县都有分布,各个区县会有所均衡。

  新京报:2008年北京开始在商品房项目中按一定比例配建保障性住房,配建的比例今年有没有变化?

  魏成林:以前比例是15%,今年要达到30%。原则上所有商品房项目都应该配建,但实际操作中也会根据具体情况,大部分项目都要配建,主要目的就是希望加大保障房的供应力度。(马力)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved