观察:遏制高房价 中国掀起最强房地产调控风暴——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    观察:遏制高房价 中国掀起最强房地产调控风暴
2010年04月20日 13:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

     中新社发 吴芒子 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京4月20日电 题:遏制高房价 中国掀起最强房地产调控风暴

  中新社记者 阮煜琳

  最近几天,中国政府接连重拳出手,掀起新一轮楼市调控风暴。中国房地产专家表示,新一轮房地产调控新政,涉及面更广、操作性更强、政策组合程度更高。尤其是差别化信贷手段和住房用地供应的面积等政策,都已是最大化的应用,此轮楼市调控政策力度之强为近几年所罕见。

  继14日国务院常务会议公布新“国四条”、15日国土部公布全年住宅供地计划后,17日国务院再度发布新“国十条”,19日住建部发布加强房地产市场监管的通知。为有效遏制房价飞涨,最近几天中央密集出台楼市调控政策。

  北京大学房地产研究所所长、中国房地产学会副会长陈国强日前接受记者采访时表示,从17日国务院会议出台的新“国十条”,以及最近几天官方接连出台的房地产调控内容,可以看出,新一轮房地产调控新政,与最近几年的房地产调控相比,政策力度之大前所未有。首先,差别化的信贷政策手段已是最大化的应用。2007年,房价快速上涨时,二套房首付门槛曾提高到4成,新“国十条”二套房首付门槛提至5成,在房价过快上涨城市三套房甚至完全可以停止发放贷款。

  其次,新“国十条”中的“限外令”,除了继续严格执行境外人士购房的政策外,对非本地户籍的外地人购房,要求停止发放贷款,显示了调控的空前力度。

  第三,该政策还首次提出了稳定房价和住房保障工作的地方首长问责制,这也是前所未有的。

  陈国强表示,与此前的房地产调控政策相比,这次调控政策的重心发生了变化,去年底以来的房地产调控政策主要在增加供应,这次政策重心转移到抑制需求。同时,对住房需求更加细分。其中,对首次购买90平米以下住房的,继续实行房贷优惠政策,而对首次购买90平米以上住房的首付提至30%;二套房首付5成,贷款利率1.1倍;三套房甚至停止贷款。这次金融信贷手段最大化的应用,显示了中央调控房价过快上涨的决心。

  陈国强说,15日国土部公布今年全国计划供应住房用地18万公顷,用地放量大增,不仅远远大于去年的7.64万公顷,也远远大于近5年的平均水平,住宅土地供应面积之大也是前所未有,远远超出业内预期,增加土地供应的政策,也是用到极限。可以说是新“国十条”从抑制需求和增加供应两方面进行双向调节手段的最大化应用。

  “去年底以来,中央的调控措施对房地产市场发挥了一定作用,但由于执行等方面的问题,未达到预期的调控效果,房价地价过快上涨与政府调控初衷相背离,也因此迎来了新一轮的调控措施。”陈国强说,此次政府的政策目标,主要是遏制房价过快上涨、调节市场供应结构,而遏制房价地价非理性上涨政策更加尖锐。前期由于地方政府对政策认识和理解上偏差,以及执行力度等问题,效果不如预期。此次宏观调控措施的效应,还取决于各地方政府和各商业银行两个执行主体的如何执行。

  这位专家预期,下一步相关调控政策细则还会陆续出台,其中包括新“国十条”中提到的“商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区”具体包括哪些地区;具体政策措施什么时候开始执行,以及对第二、三套住房如何认定等,都需要进一步明确,需要进一步的执行细则。

  对新“国十条”中提到的税收政策,专家指出,由于物业税复杂的立法程序等原因,短期内不可能出台或开征。政策中提到的税收政策,主要是改变市场预期,对偏高的消费需求具有导向型的抑制作用。

  这位专家表示,该政策对未来各地房价的影响程度很难量化,但可以预期的是,该政策将有效抑制投资投机性需求,并通过增加供应、抑制需求,缓解市场供求矛盾,未来一段时间,房价上涨有望回归理性,使房地产市场步入稳定发展轨道。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved