谨防“山寨版” 购买学区房五大注意事项——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    谨防“山寨版” 购买学区房五大注意事项
2009年04月02日 10:54 来源:解放日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    漫画:学区房子价格高 中新社发 刘道伟 作

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  如何购买学区房?业内人士提醒家长们注意以下一些事项。

  客观看待“就近入学”。“就近入学”是指在距离居住地一定范围内的学校就读。市教委解释说,“就近”指的是相对就近概念,而非绝对地理位置的远近。不是指某个学生的家庭住址距离某一所中学最近就能就近入学,也不是指某一所小学距离某一所中学最近就能就近入学。有些楼盘或小区不管三七二十一,统统号称“学区房”,对此一定要多加小心。

  尽早落户是关键。在二手房交易中,产权过户与户口迁移并不是同时进行的。一般情况下,先办理产权过户手续,再办理户口迁移手续。必须是原有户口全部迁出之后,才能办理新户口的迁入手续。否则,即使房屋产权属于自己,有可能面临由于房中仍有户口未能及时迁出而无法办理迁入手续的尴尬局面。有时卖方会推迟户口迁出时间。对于此类情况,买方应在合同中书面约定户口迁移的时间及违约责任。

  谨防“山寨版”学区房。不少房产中介在卖房时,都会很肯定地告诉你买这套房可以上某某学校。值得注意的是,各区(县)今年的小学和初中招生计划尚未正式公布,各学校对口的楼盘和小区可能会随着招生计划数与地段生源数的变化而存在变数,往年的招生计划只能供参考。谨防有些房产中介人员对学区招生情况一知半解,还有些为了拉生意知道了实情也不向购房者说明。

  好学校并非全部好师资。有些知名中小学有重点班和地段班的区别,重点班配备的是最好的老师,班里的学生要么是考进来的,要么就是“条子生”;地段班的老师有时还不如普通学校的老师水平好。所以,在买房前一定要多加了解。

  自住或投资大不同。对于自住需求,考虑的首要因素是居住的舒适性。除了要考虑到出行的便捷程度、商业、医疗等,还要考虑小区居民的整体素质,以及房屋所在位置、楼层、朝向和房型等。对于投资需求,在子女报户口等教育问题解决后,一般就会将房子出租。因此,不妨考虑面积较小的老工房。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved