频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心房产新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
北京三环外商品房必须配建保障性住房和两限房
2007年07月19日 12:38 来源:新京报


     图为北京某住宅小区居民楼。北京市建委负责人日前透露,2007年,北京市将新开工建设300万平方米“两限”(限户型、限价格)商品房、200万平方米经济适用房、30万平方米廉租房,以解决住房困难群众的住房难题。(资料图) 中新社发 马小刚 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  “十一五”期间,北京将规划安排总计3000万平方米的保障性住房和两限房,主要建在定福庄、南苑、丰台、石景山等地。

  今后三环外的不在政府土地储备控制区域内的普通商品房项目,必须配套建设保障性住房和两限房。同时,集中建设的保障性住房及两限房项目也可建设一定比例的普通商品房。市规划委昨日发布了《北京市“十一五”保障性住房及“两限”商品住房用地布局规划》(2006年-2010年)。

  三环内将视情况配套建设保障性住房及两限房

  保障性住房包括经济适用房、廉租房和政策性租赁住房。

  至2010年,北京全市居住用地供应规模约为90平方公里,除去轨道周边及其他已供应的保障性住房及两限房用地,按15%比例配建,可建约1200万平方米的保障性住房及两限房。

  规划明确规定,从今年5月1日起,位于三环路以外,且不在政府土地储备控制区域内的普通商品住房建设项目,尚未取得规划意见书和仅取得土地一级开发项目规划意见书时,都应当按照规定配套建设保障性住房及两限房。三环路以内且不在政府土地储备控制区域内的,将非居住项目调整为居住的项目,将视情况配套建设保障性住房及两限房。

  保障性住房和两限房将占住房总量近1/4

  截至今年2月底,北京批准集中建设经适房项目共52个,总规模约2600多万平方米,解决了约19万户家庭的住房问题。累计约2.6万户家庭享受了廉租房政策。但根据家庭收入水平和住房情况的初步统计,目前的建设规模远远不能满足需要。

  规划提出,“十一五”期间,北京将规划安排经适房1500万平方米,其中包含廉租住房150万平方米,同时安排两限住房1500万平方米,共计3000万平方米,占住房总量的24.4%.保障性住房和两限房将安排在城市东部、南部区域,重点是定福庄、南苑、丰台、石景山等地,以引导人口合理分布。另外在轨道交通沿线用地和站点周边用地,集中安排保障性住房及两限房,以有效解决居住出行,缓解交通拥堵状况。各区县(主要为顺义、昌平、房山及门头沟等),至2010年要在规划轨道线周边优先安排保障性住房及两限房。

  面积标准

  经济适用房平均套型标准为70平方米,两限房平均套型标准为80平方米。

  廉租房:一居室40平方米,两居室60平方米,平均套型标准为50平方米。

  经适房:严格控制在中小套型,中套住房面积控制在80平方米左右,小套住房面积控制在60平方米左右。

  两限房:套型建筑面积90%控制在90平方米以下,平均套型标准为80平方米。

  停车位:近日市规划委的相关人士曾透露,北京两限房将按照10户3辆的比例配建停车位,经适房的比例则为10户2辆。

  相关新闻

  轨道交通周边优先“配建房”

  轨道交通周边半径500—1000米范围内,都将由政府统一调配使用,优先安排保障性住房及两限房。

  北京将把目前和“十一五”期间建设的轨道交通车站周边半径500—1000米的范围内,划定为政府土地储备控制区域,其中的各类用地完成土地整理储备后,由政府统一调配使用,优先安排保障性住房及两限房。

  不过在控制区域内的保障性住房及两限房也可考虑按照一定比例配建普通商品住房。

  “配建房”将成为开发商拿地条件

  今后规划部门在办理规划意见书时,将根据建设部门的意见,明确保障性住房及两限房的类型和配建比例。

  按规定,开发商必须严格按照规划意见书进行商品房的开发和建设。同时,国土部门还将把这些配建的条件作为土地出让的条件,是不是按照规定配建保障性住房和两限房,今后就将成为开发商们能不能“拿到地”的关键。

  此外,今后在核发建设工程规划许可证时,还将注明保障性住房及两限房的类型、规模和建筑栋号等内容。(马力)

 
编辑:王菲】
:::相 关 报 道:::
·北京将建1500万平米两限房 商品房须配建保障房
·北京国土局对“两限房价格上限7千元”予以否认
·地产大鳄参与争夺两限房地 或加重楼市观望气氛
·北京上半年已完成全年“两限房”土地供应量80%
·车位配置标准降低 北京两限房十户三车位引争议
  相关专题:北京房价上涨


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率