本页位置:首页新闻中心房产新闻
茅于轼"限价房太多会搞乱房地产业"论有待商榷

2008年02月25日 07:15 来源:新京报 发表评论

  经济学家茅于轼2月22日在《新京报》撰写《限价房太多会搞乱房地产业》一文,认为限价房如果占了市场的主体,的确会破坏正常的房地产市场。笔者认为其观点有待商榷。

  首先,茅于轼先生认为“限价房如果占了市场的主体”的设想不成立。地方政府不可能让限价房占市场主体,因为限价房既限房价又限地价,地方政府既少收税,又少收土地出让金,怎么可能让限价房占市场主体呢?况且,很多地方政府很长时间会依赖“土地财政”。

  日前,全国第一个限价房项目在广州开售,有百余套限价房没有售出,其中一个原因便是周边商品房价不断打折,价格直逼限价房。这说明限价房的利润并不少,而开发商选择开发限价房,在笔者看来,一个重要的原因是,限价房既有一定的利润,又有政府参与其中没有多少开发风险,而一旦开发商品房,变数则相对比较多。

  茅于轼先生认为,利润导向推动房地产业繁荣,但现在的房地产业繁荣是建立在既透支未来多年的住房消费需求,又透支多个行业发展的基础之上的。试问,这样的一时的繁荣正常吗?(繁荣实质已演化成过热)代价是不是太大了?如果说,过去政策失当制造了过热,那么这种过热就急亟需纠正,而不是鼓励。

  茅于轼先生过去多次“炮轰”经济适用房,今日又对准限价房,何因呢?笔者认为,最主要是过度神化市场占据了理性思维,其实市场经济并不能解决所有问题。如英国,去年6月伦敦市长肯•利文斯通在拟定的“伦敦计划”中,要求经济型住房不低于50%的标准,英国政府推动的公屋冲击计划更让英国的过高房价连续下滑。

  □冯海宁(北京 媒体从业者)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率