家居建材团购背后"水"有多深 陷阱是潜规则翻新——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    家居建材团购背后"水"有多深 陷阱是潜规则翻新
2009年04月02日 10:40 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “我的任务就是今天为在座的人‘保五争十’——保证您装修资金至少节省5000元,争取节省1万元。”这是哈尔滨市某团购网站组织的大型春季家居装修建材现场团购会上,一位肩扛“团购”大旗,手持话筒的“金牌砍价师”激情的开场白。

  天气见暖,正是家装的好季节。业主们手里攥着票子,他们相信通过团购这一方式能够采购到价廉质优的建材商品。同时,商家也都盯紧了这块“馅饼”,于是哈尔滨家居建材市场出现了一波接着一波的团购风潮。眼下,无论是大型的建材超市还是一些小店铺,常常会看见“团购×折优惠”、“24小时团购热线”等标语。大型团购集采网站活动频繁,仅3月中旬的一个星期日,哈尔滨市就有5个团购网站同天召集举行装修建材现场团购会,每场都吸引网友业户几百人。

  团购“变装”为促销行为

  台上“金牌砍价师”高调出场,口若悬河地与商家讨价还价,声称要“挤干商家的价格水分”,为“装友”争取最高利益;商家轮番上场,自我推销,在砍价师的“凌厉攻势”下频频下调打折幅度,偶尔还要下台“打个电话请示一下领导”。每次商家最后定出一个“赔本价”时,现场都会引发热烈的鼓掌和喝彩。

  笔者了解到,最初的团购是一些消费者看中某品牌之后自发联系,相约集体去砍价的自发行为。但形形色色的团购网站、团购公司等第三方“中介”的出现让团购变了味。“数量决定价格优惠”这一团购的主要因素已经被弱化,由“中介”来组织商家加入,不可避免地让团购活动更像是商家的促销行为。

  笔者发现,此前在建材市场里留意的一套烟机灶具标价为3880元,讨价还价后商家承诺打8折只要3104元。在现场同一商家的产品经一番“砍价”后定为全场折扣7.8折,可标价却由3880元变成了4080元,折后的价格还要高出之前几十元。商家经理表示,团购结束后,笔者到门店去找他,仍然可以按之前的价格卖给笔者。

  商家经理坦言,团购网站向每个参加活动的商家都要收取5000元的“展位费”,这些钱肯定要分摊到消费者头上,故部分商家都会采取这种“部分产品拉高单价打低折”的方式。打折的幅度和底线是在此前已经和网站方充分协商好的,砍价师不管怎样都会在价格底线处“打住”。

  业内人士向笔者透露,团购网站、团购公司等第三方“中介”一般靠三种方式获利。一是向参加活动的商家收取“展位费”“会费”;二是按商家活动订单的成交额提成;三是网站或媒体的广告费。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved