同居购房论引关注:房地产业有没有泡沫?——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    同居购房论引关注:房地产业有没有泡沫?
2009年04月02日 14:17 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  近日,一篇《董藩:未婚同居刺激购房需求》的文章被广为转载,甚至受到央视的关注。北师大房地产研究中心主任董藩对此文反应强烈,不仅在博客上发表了澄清文章,甚至主动将此文转发至全国各大媒体。

  本报从新浪直播文字中撷取了董藩的原版观点,发现其核心内容是房地产基本没有泡沫,而关于同居的阐述是为了说明生活方式的改变可能刺激购房需求。对此,业内人士怎么看呢?本期《头脑风暴》邀请了两位嘉宾进行探讨。

  正方

  南京楼市泡沫很少

  天正集团南京置业有限公司总裁助理 顾红艳

  从我的理解看,董教授是从需求的角度在分析中国地产,背后暗藏了这样一层逻辑:城市发展推动经济发展,经济发展改变消费行为,创造出更多的居住需求。”

  房地产具有很强的区域特征,甲城市的特点并不一定适合乙城市,从这个角度来讲,谈论楼市有没有泡沫必须结合一座城市的具体情况来分析。

  我认为南京楼市目前的泡沫很少,市场供求现在还是很平衡的,整个一季度的成交可以用春光明媚来形容。具体原因各方已经谈论了很多,总体来说还是刚性需求在发挥作用,加上中央、地方系列新政开始显示威力。

  近日媒体热炒的“同居推动买房需求”,我认为更多是一种博取眼球行为。从我的理解来看,董教授是从需求的角度在分析中国地产,背后暗藏了这样一层逻辑:城市发展推动经济发展,经济发展改变消费行为,创造出更多的居住需求。

  居住需求的改变是一个渐进的过程,最初房改时,70多平方米可以做成3房,当时觉得非常宽敞,但现在谁会把这种面积当作大户型?对商品房的需求经历了从无到有、从有到优、从优到更优的过程,这也是房地产发展的基本动力。

  从南京这座城市来看,这是一座有700万人口的大城,有全国规模第三的大学,尤其是苏北、安徽一带的毕业生,家里面通常会倾力支持其在南京置业,这是非常可观的购买力;再比如拆迁房、婚房需求以及改善型需求,这些都可以被理解为刚性需求。至于南京因为同居、离婚等产生新的住房需求,我认为肯定是有的。

  对开发商来说,需要发现城市发展中产生的多种置业需求,并能加以引导。比如我们在做天正小桃园项目,对目标客户群有详细的调研,他们是三代居还是两代居,他们有一个孩子还是两个孩子,这些都直接影响产品的户型结构以及配比。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved