专家详析:天津购房落户新政阻碍户籍改革进程(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    专家详析:天津购房落户新政阻碍户籍改革进程(3)
2009年04月12日 02:12 来源:中央电视台《经济半小时》 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  王锡锌说,事实上,购房落户还可能造成诸多方面的不公平。对很多普通百姓来说,购房落户设置门槛本身就是一种不公平;购房落户导致地产市场升温,间接抬高了房价,对本地市民来说不公平;购房落户为楼市注入了强心剂,对其它产业来说也是一种不公平;而购房落户门槛不断调整,对不同时期的购房者来说同样不公平,甚至会导致公众对政策制订部门的公信力产生怀疑。

  王锡锌:“改革户籍制度的根本的方向依然是剥离户口背后的那些特权,假如你将来要朝这个方向改的话,那你现在推购房落户就是在利用户口的剩余价值,把别人先诱进来,诱进来了以后我又把这些原来承诺给你的统统说我现在没有了,对不起,那当然会涉及到一个诚信的问题。”

  而同样是对于购房落户政策,北京理工大学经济学教授胡星斗则认为,虽然存在着诸多不公平,但购房落户还是体现了一种进步。

  北京理工大学经济学教授胡星斗:“尽管目前还只是由少数人能够获得同城待遇,或者说实现同城待遇是一个逐渐的过程,但是不管怎么说,他的获得平等权利和同城待遇的进程加快了,有了更多的人能够加入到某一个城市之中。”

  胡星斗说,1984年中国启动户籍制度改革,2003年,中国废除了收容遣送制度,户籍制度改革已经有了良好基础。而从长远来看,还是要进一步增加各地落户政策的透明度,变指标限制为条件限制,不仅要考虑投资,更要兼顾技术人才。

  胡星斗:“你只要达到某个门槛值累积到100分还是多少分,你就可以加入到这个城市的户籍之中,这样就使得我们的全体国民或者至少是那种想移民到这个城市的国民他有一个期待。”

  胡星斗同时提供了另外一个数字,中国目前拥有660座城市,与日本城市数量接近,但日本人口是中国的十分之一。另一方面,中国城市规模总体不大,即使是北京上海这样的城市也只能勉强进入世界前十名。而从对土地的利用来看,世界范围内大城市、中等城市、小城市人均占有土地是1比2比3.1,在中国,由于高层建筑多,大城市与小城市人均占有土地能达到1比10,也就是说大城市人均占有土地只有小城市的十分之一。胡星斗认为,在一些有条件的地方,中国城市的规模完全可以进一步扩大。

  胡星斗:“像青岛、大连、天津、厦门这些城市,我认为改革的步伐还可以更快一点。”

  胡星斗说,像这些地方,城市人口规模很多可以达到千万以上,在城市扩容的同时,户籍福利则要减负。

  胡星斗:“从现在开始,不应该再往二元的户口制度方面再来叠加不同的利益,第二,不仅不能叠加,而且要尽快启动一个过程,改革的过程,使各种各样叠加在户口这张纸上的特权和利益能够被剥离开来。”

  记者在调查中了解到,附加在户籍制度上的权益有教育、就业、医疗、养老等十四项,但目前来看,最大的特权就体现在高考地域差上。记者采访到的购房者告诉记者,如果没有高考分数的悬殊差别,他们绝不会把花上百万元把户口落到天津。

  “有没有考虑自己将来养老,就业包括这方面的考虑?”

  “没有考虑这方面,这些东西我们都没有考虑的,我们以前都是做生意的,这个劳保我们都是没有,到哪里去保。”

  而在采访中,让记者难忘的是,虽然还在上初中,但王茹却对户口这个词变得格外敏感。

  “我就想中国中国大多数人都是农业户口,并不是非农业的人就比农业户口的人高一等,都是人,在人格上都是相等的,没有什么差别我认为,只不过是出生的地方不同而已。”

  胡星斗:“的确是,户籍制度改革,如果严重的滞后会造成一系列的问题,会对和谐社会造成一定的冲击,因为大量的是外来人口,他不能够融入城市,受到某种歧视会导致犯罪率上升,特别是现在一些青少年,由于长期他不能够融入这个城市,结果就导致他在某个城市不能够上高中,不能够考大学等等,他慢慢造成了一种对城市的一种仇恨的心理,或者至少对他稚嫩的心灵造成了创伤。”

  胡星斗认为,随着经济改革的深入,户籍改革已经是刻不容缓,而眼下的金融危机也给户籍改革提供了良好的时机。

  胡星斗:“为了拯救经济上的困难,我们也应当打破户籍的坚冰,你把它叫坚冰也可以,你把它叫做这么一道铁门也行,目前是有条件打破的,而且各个地方政府也有积极性的,因为它要解决这种投资不足的问题,房地产过剩这样的一些问题,地方政府有进行户籍改革的积极性,下面我认为要做的就是中央政府在推上一把。”

  半小时观察:购房落户推动还是阻碍户籍改革进程?

  放低城市购房入户的门槛,在眼下特殊的时期,确实可以带来吸引投资、促进消费的作用,但这并不是户籍改革本身要达到的目标,如果把购房落户与户改等同起来,那只能是南辕北辙,与我们期待中的户改越来越远。

  购房落户的政策,实际上意味着城市把良好的基础设施、相对优越的教育、医疗、社会保障等公共资源当做了稀缺的商品,一手交钱,一手交户口。虽然,这也打开了城市户籍的门缝,但通过行政手段把公共物品当做商品来叫卖,这是满足了少数人包括部分房地产商的需求,但是侵犯了多数人的权益。因为,公民公平享有公共物品,就像我们每个人都可以呼吸空气,晒到阳光一样。现在用购房入户的方式来赎买公共物品,只是用一种不公平替代了另一种不公平。所以,在户籍改革朝着取消二元户口、实现城乡统一、实现公民身份平等这个目标迈进的时候,购房入户非但不能推进户籍改革,反而会阻碍户籍改革的进程。

  我们知道,户籍改革之所以如此重要,如此受到几十年的关注,又如此艰难,并不在于那一纸户口本有多重要,而是在户籍制度之上,附加上了各种社会公共服务和福利,比如说节目中提到的教育问题。户改的目标是要通过逐步降低户籍的附加值,来实现公民权利的平等,而这个目标用钱是买不到的。

  (主编:马洪涛 记者:袁柏欣 摄像:刘勋)

【编辑:魏恒

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved