社科院专家:三大因素不支持房价上涨——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    社科院专家:三大因素不支持房价上涨
2009年04月02日 14:50 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  当全世界的房地产市场还处在低迷之中,中国的楼市似乎已经率先苏醒。随着房价的逐步回落,特别是各级地方政府为拯救房地产市场,在税收、信贷、入户等方面给予政策优惠,房地产的成交量开始出现了一定程度的放大,房价的下跌也呈明显减缓的态势,有的项目甚至出现了较大幅度的上涨。那么,究竟是楼市全面回暖,还是下跌过程中的短暂反复?这是一个非常值得判断的问题。

  尽管房价在货币大规模投放之后,可能出现反弹甚至上涨的行情,但房地产过剩状况、居民收入水平和经济增长形势等因素,均不支持房价上涨。

  首先,房屋供求格局不支持房价上涨。

  一直以来,人们认为刚性需求是导致中国城镇房屋供不应求的主要原因。但这种命题成立的前提条件,是住房不存在价格弹性。实际的情况否定了这个命题。进入2008年以来,我国商品房竣工面积累计增速明显超过同期竣工面积累计增速,2008年12月商品房竣工面积远远超过当月销售数量,商品房积压形势日益严峻。

  第二,居民收入水平和收入增长不支持房价上涨。

  在国际上,房价和居民家庭年收入的合理比例是3~5倍,一般的上限是5倍。美国在1980~2000年时全国中位数房价/家庭收入比值一直稳定在3倍左右,只是在2001年以后才有所上涨,但最高的2006年也只有4.6倍;而中国目前这个比例大约在12倍左右,也就是说一个居民家庭12年不吃不喝的全部收入才够支付一套房子。这远远超过了公认的合理比例,住房的消费、住房的购买也透支了很多购房者的其他消费。所以,即使通过信贷投放炒高了房价,但由于最终的消费者没有能力支付,房价回落将势成必然。

  第三,经济增长形势不支持房价上涨。

  目前全球经济严重衰退,我国工业品出口衰减呈腰斩之势;国内收入严重分化,绝大部分人缺乏消费扩大能力。在出口和消费不振的条件下,试图依靠投资拉动经济增长后果难料。因为消费才是拉动经济增长(包括投资增长)的最终动力。

  基于以上分析,我认为我国城镇房地产价格水平还有40%到50%的降价空间,谷底可能存在于两年之后。(曹建海 中国社会科学院工业经济研究所主任)

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved