评论:社科院舌战任志强有助逼近房价真相——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    评论:社科院舌战任志强有助逼近房价真相
2009年04月09日 09:50 来源:信息时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  一向奇谈怪论不断的任志强这回头大了,北京市社科院一份蓝皮书把他搞得暴跳如雷,因为这份前不久发布的《北京蓝皮书》有这样的论断:北京房价真正下降要到明年保障房大量上市的时候。

  平时没事都喜欢放炮的任志强当然不会对这种大逆其意的报告袖手旁观。4月2日,他在博客上发文,直斥北京社科院的报告子虚乌有,某些社科院专家“不求甚解”、“无知无耻”,影响政府做出错误决策。“无知无耻”这种搞人身攻击的话都冒了出来,看来任志强是真急眼了。但令他没想到的,社科院专家还击了。4月7日,北京社科院社会学所副所长戴建中发文号召人们“一直要坚持到房价理性回归,个人能够承受再买房”。

  很久没见过这么痛快的楼市论战了,先得给戴建中鼓鼓掌。作为大部分开发商的利益代言人,任志强的暴跳如雷甚至失态开骂,并不稀奇。但对社科院专家戴建中来说,站出来跟开发商面对面地交锋,是需要点勇气和胸怀的,这比起参加开发商组织的研讨会拿个红包走人,要难得多。

  我们见多了给利益集团帮闲的专家学者,难得看到一个敢跟开发商对着干的专家。这无疑是个好景象,那么多网民力挺戴建中已经很能说明问题。要知道,这些网民可不是开发商组织去搞假签约的托,戴建中没给他们管饭,也没他们发50块钱一天的工资。

  我一直认为,真相不会在沉默中浮现,它只能在利益交锋中逐渐清晰。房价降了没有,降到什么程度了,是不是还会降下去,这些都是当下中国最需要浮现的真相。作为一个期待房价去火的消费者,我当然愿意接受北京社科院的房价报告。但我仍然觉得,开发商们也有表达看法的权利,即便他们说房价已经降得不能再降了,即便他们说房价很快就要反弹,也没关系。有了北京社科院的报告打底,消费者对信息就有了选择权,房价的真相到底如何,他们会自己做出判断。房价真相的浮现,就需要任志强与社科院这样的激烈交锋。以前消费者动不动就被开发商忽悠,是因为我们没有什么信息选择权,耳朵里听到的,基本上都是开发商和其“御用”专家们“赶紧买房,不买要涨”的声音。我知道,任志强们提到房价总喜欢拿市场说事,既然房价动不动就要市场化,那么房价信息的多元供应,不也正是从垄断走向市场吗?任志强何至于要破口大骂呢?看来,口口声声说“市场”的任志强看到不利于自己的“市场”时还是很心虚的,这多少有点叶公好龙的味道。

  任志强说“社科院专家误导政府决策”,我看也是很不讲道理的。如果他记性不差的话,他应该记得他自己和中房协、开发商的“御用”专家们,曾多次发表“房价已经见底、调控应该放松”之类的高见,总不成只能你们说,别人就不能出声吧。我想问一下任志强先生,一边是北京3月份80个楼盘因价格偏高零成交,一边是唱多派还在坚称楼市已经回暖,不知道这算不算是误导政府决策?(作者: 赵勇 媒体评论员)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved