上海倒覆楼房解决方案有望周六出台——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    上海倒覆楼房解决方案有望周六出台
2009年07月10日 09:49 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”1000多年前,杜甫面对茅屋为秋风所破的凄惨景象,发出的叹息流传至今。对普通老百姓而言,房屋承载的含义并非仅仅是栖息之地,无数人倾其一生积蓄,只为有个温暖的小家。

  莲花河畔景苑事故发生后,倒掉的不仅仅是一幢普通的房子,不少人的生活受此影响,由此上演各种各样的人生故事。

  7月3日,市政府组织专家公布了闵行区莲花河畔景苑事故的主要原因,业主反响很大。记者多日实地采访发现,至今每天仍有业主来到罗阳小学等接待点,急切打听最新进展情况,期盼解决方案尽早出台。

  有关负责人向记者透露,倒覆房屋的相关解决方案有望本周六出台,本周日还将召开开发商律师与业主的一对一沟通会。

  殃及儿子婚事

  看到齐阿姨时,她一脸无奈,“事情发生后,我成了单位的‘新闻人物’,同事见了我就问,‘你家房子怎样了’?这成了我现在最大的心病。”为此,她连着几天向单位请假前来咨询。

  齐阿姨说,自己在本市一家医院办公室工作,今年55岁,马上就要退休了。儿子大学毕业后又读研究生,工作没几年,和女朋友已到谈婚论嫁的阶段。“儿子结婚要买房,手头却没有多少积蓄,我和爱人一商量,只能咬咬牙,拿出攒了一辈子的积蓄给他买婚房。他成了家,我们才能安享晚年啊。”

  于是,在跑了几个月的房产市场后,听亲戚介绍,齐阿姨最终将目标“锁定”莲花河畔景苑。“这房子环境地段不错,离我家也近,大家互相有个照应。”一天傍晚,她到售楼处“踩点”后,看中10楼的一套两房,售楼小姐介绍,一个平方米1.39万。

  “我回家和家人一商量,他们都觉得不错,第二天我带上5万元定金直奔售楼处。”没想到,仅一夜之隔,售楼小姐的脸色说变就变,说按照昨天的价格只能买到1到3层的房子,10楼现在要涨价,而且没得商量!反复协商后,最终以1.4万余元成交,买了6号楼的一套新房。

  房子总算买好了,开发商表示最快今年年底就可以交房。一家人松了口气,商量着到明年是“世博年”,先把房子装修好,再把婚礼办了。

  因为离家近,每隔几天,齐阿姨和家人就到楼盘附近转转,看着新房子一层层平地而起,心里乐滋滋的。得知这几个月房价涨了,一家人更是庆幸,“还好早买了!”

  但好心情只维持到6月27日。“那天一大早,我的亲戚打电话给我,‘出大事了,房子倒了’!”齐阿姨没有反应过来,还反问:“什么房子倒了?”“就是你买房子的小区啊!”亲戚的话让齐阿姨大吃一惊,放下饭碗,穿着拖鞋就直奔现场,从淀浦桥上望去,眼前的一幕让她目瞪口呆!偌大的一幢楼仰躺着,挨着的正是她家买的6号楼!

  “尽管我们的房子没倒,但我儿子态度很坚决,无论如何,这个房子是不住了!”但齐阿姨也担心,如果自己买的房屋检测下来没有问题,开发商是否会同意周边房屋的退房?如果不能退房,儿子又不肯住,婚事得拖到啥时候才能办?

  “这几天我一睁眼想的全都是这件事,一起床马上上网查最新消息;拿到任何报纸,先翻和这件事有关的新闻。”齐阿姨甚至想好了各种退路,“实在不行,我们老两口就去住,毕竟我们年纪大,‘横竖横’了。但问题是即使我们把老房子卖掉也不够另买一套新房的,如果再贷款,加上新房子的贷款,两边的巨额贷款不是我们这样的普通工薪阶层能承受的……”说到这里,齐阿姨深深叹了口气,摇头沉默了。

  能否“覆屋重盖”

  在采访中,记者发现,很多人都是夫妻俩一起来的,购房以自住为主。一对来自湖南的“新上海人”在上海打拼10年,孩子如今10岁了,也购买了这里的房子。

  “房子倒了,很多业主提出各种赔偿要求。我们的心态比较平,觉得漫天要价不太现实,关键还是解决大家的实际困难。我们当初买房子就是自住的,房子没了,拿着原来的钱也买不到一模一样的房子了。所以我们希望能重新盖楼,拿到和原来一样面积的房子就行。”

  这对夫妻表示,自己在上海生活多年,很喜欢上海,最终决定在这里买房正是想“扎根”上海。“我们相信政府会对老百姓负责的,如果有关部门检测下来倒覆房屋可以再建,我希望还能在这里安家。”

  另一对来自东北的夫妻购买的也是倒覆的这幢房屋。为了购买这幢房子,他们卖掉了原来的小房子,搬到新房附近租房居住,每月租金也要二三千元。眼看快要到手的新居化为一堆废墟,一家人十分沮丧,希望有关部门能尽快出台解决方案。看着房价最近上涨,拿着月月准时到手的银行还款账单,每当孩子问“爸爸妈妈我们什么时候住上自己的房子啊”,夫妻俩无言以对……

【编辑:位宇祥
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved