任志强再次质疑北京市社科院 称其无知与非科学性——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    任志强再次质疑北京市社科院 称其无知与非科学性
2009年04月10日 09:00 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  相关:任志强PK社科院 谁在忽悠北京房价

  任志强炮轰社科院:误导政府制定错误房地产政策

  继《批判北京蓝皮书》之后,北京华远集团总裁任志强再次对北京市社科院口诛笔伐。

  4月8日,任志强在其博客撰文《疑问北京社科院的科学性》。“更让我感到社科院的无知与非科学性。”“此类报告还是撕了算了,别在那里乱花纳税人的钱了。”诸如此类的激烈言辞在任志强的博客文章中多处可见。

  《北京蓝皮书》中的一篇文章为什么会引起任志强这么强烈的情绪?

  “现在的楼市正是敏感期。”我爱我家房地产经纪公司控股公司副总裁胡景晖在接受中国青年报记者采访时这样说。他表示,这个时候关于房价的任何言论都会让人紧张。

  让胡景晖作出这样判断的是4月8日开幕的2009北京春季房地产展示交易会。

  在这个房展会上,几乎北京所有大的开发商都悉数登场,楼盘量很大。这是这几年从来没有出现过的景象。但是几乎没有开发商响应房展会组委会“房价优惠”的倡议。

  胡景晖说,目前,开发商、二手房业主都出现了涨价势头,北京一些区域的房价出现了反弹,一些购房人又开始观望。如果这种观望情绪越滚越浓,那么接下来的房地产市场很有可能再次出现调整。

  在胡景晖看来,从去年奥运会之后到今年3月初,北京的房地产经历了第一轮价格博弈,很多楼盘价格跌了10%以上,二手房的价格也跌了不少。第一轮的价格博弈结果是购房人获得胜利。

  “现在到了第二轮房价博弈的十字路口。”胡景晖说,今年一季度,不仅北京,全国的房地产交易量都在回升。一些原本资金链紧张的开发商手头宽裕了些,将原本降到11000-12000元/平方米的房价调回到14000-15000元/平方米,希望量价齐涨。

  于是,在北京的房地产市场上,开盘即售罄、300套房3000人登记、摇号销售等等场面再次出现。

  胡景晖提供的资料显示,在去年11月到今年3月的这段时间,成交量慢慢放大是在房价不断下跌的过程中实现的,而且从成交量看,基本上是小户型的自住性需求在释放,改善性需求并没有对成交量做出多少贡献。自住性需求很快就会被消化掉,之后楼市很可能青黄不接。

  今年一季度北京楼市的繁荣几乎让所有人意外,“小阳春”这样的说法不断见诸媒体。

  “这个小阳春好得让大家都心里没底。”胡景晖认为,楼市的繁荣并不是量价齐涨,而应该是在价格小幅震荡基础上的成交量放大。但目前很多开发商都在幻想2007年的量价齐涨。

  经历了2008年楼市低迷与今年一季度的突然放量,楼市的走向显得更加扑朔迷离。

  面对这样的局势,一些学者不断警告楼市调整远未结束,一些人却认为楼市最困难的时期已经过去。

  “在这个楼市第二轮价格博弈的敏感时期,北京市社科院关于北京房价还将下跌的报告会让开发商紧张,因为这个时候的购房人正处在要不要观望的时期,这样的报告会影响很多人对市场的预期。”胡景晖说。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved