第09期
250px
2014年3月31日

京津冀一体化
  北京周边楼市能火多久?

   随着京津冀协同发展上升至国家战略高度,京津冀一体化成为人们关注的热点。虽然具体规划尚未出台,但“利好消息”已经首先让环首都经济圈以及保定、天津的楼市先一步升温,大有京津冀“房价一体化”之势。而在业内人士看来,政策从顶层设计到具体举措,再到付诸实践需要一个过程,不同区域的发展重点和发展方式尚不确切。盲目投资导致的虚假繁荣有可能吹大楼市短期的泡沫。

  • ·保定多楼盘价格近一周涨10% 两天销量抵两月
  • 记者在保定市某区域相邻的两个热卖楼盘采访时发现,虽然不是周末,但售楼处却人头攒动。其中一个项目的置业顾问郝女士告诉记者:“上周末两天就卖了近50套,相当于过去两个月的销量。另一个项目的小高层的均价达到每平方米7200元,比春节前涨了1000元左右。下周还要再涨300元。”
  • ·环北京地区现抢房热 多年库存一扫而空
  • 无论是在北京的公交地铁,还是在刚出北京城的公路上,北京周边地区的楼盘广告随处可见。在这些宣传单上,“置业京西迎来最佳历史机会”“商业地产迎来爆发式增长”等大号字体十分醒目;“一小时热销500套”“抢到即赚到”等语句更是刺激着购房者的神经。
  • ·一天一个价保定楼市癫狂 投资客痴迷“击鼓传花”
  • 受政策利好预期影响,保定楼市迅速升温,销量和价格猛涨。有媒体实地调查发现,自3月19日以来,保定不少楼盘涨价以天计算,一天一个价。短短10天时间,有些楼盘均价从5000元涨到了7000元。

    多个楼盘的销售经理表示,买主多以北京投资客为主,有投资者甚至是一次性全款买下20套房子。业内人士认为,保定楼市进入“疯狂”状态风险巨大,相关政策预期能否兑现,保定如何承接北京的相关城市功能还有很大不确定性。

  • ·保定楼市“疯涨” 市民质疑开发商炒作
  • 在躁动的保定楼市之外,还有一些冷眼旁观的市民。出租车吴先生说,房价的疯涨其实是开发商在炒作。“这刚几天的事,一天涨几百。其实他有房,他其实也是一个炒作。谁不想卖个好价啊?”
  • ·保定楼市惊现数据“打架”:并没有热到这个地步
  • 保定楼市到底有多疯狂?成交数据是否真的很惊人?据媒体公布的河北省保定市住建局的数据显示,不到一个月的时间,商品房预售合同登记备案数量相当于去年的近四分之一。

    不过这份数据遭到了业内人士的质疑,“这份数据并没有确切的官方数据来源,”中原地产首席分析师张大伟还表示,开发商涨价是肯定的,售楼处客流火爆也是肯定,是否热销就不好说了。”

  • ·楼市投机客 需要揉揉眼睛再“下注”
  • 即便是这次的京津冀协同发展能够突破以往的障碍,有了实质性的前进,但楼市的发展,未必如投资客所希望的一样。

    首先,支撑楼市最为重要的人口因素正在减弱。上世纪80年代是一个婴儿潮,随着这批人逐渐完成结婚、生子的过程,对住宅的需求有所下降,而正在步入社会的90后,相比80后人口较少,这就意味着,这个社会对住宅的整体需求不再似过去那样旺盛。

  正如有业内人士所分析的那样,启动京津冀一体化,北京所外迁的产业,绝大多数是中低端产业以及相关的服务业,故而与之相应的外迁人口,绝大多数亦是中低收入人口,而这部分中低收入群体,一者对住房的购买力相当有限,二是存在相当大的流动性,只要经济稍微不景气就会大批返乡。所以对部分炒房客而言,在大环境已无法支撑房价持续上涨的情况下,应该客观分析北京外迁产业的性质和外流人口的购买力,切勿盲目追风炒作环京县市的房价,一有不慎很容易被套牢。
编辑部
策划/制作
陈璞 房产频道记者
设计:刘鑫
E-mail:finance@chinanews.com
编辑部:010-68360777 88387412
资源合作:68329872
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。