对未来房价走势的预测永远都是吸引眼球与口水的话题,即便争论不休,人们还是乐此不疲。临近年末,众多智囊机构纷纷预测明年的房市走势。然而,解囊而出的科研成果,究竟可信度几何?面对纷繁的预测结果,消费者究竟应该信谁的?
2011年房价到底是涨还是跌?
报告称明年房价将下降20%
11月20日,中国人民大学经济学院发布了一年一度的《中国宏观经济分析与预测报告》(以下简称《报告》)。报告预测,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现近20%的下滑,但不会出现房地产市场硬着陆的情况。
若调控放松 房价或涨20%-25%
12月7日,社科院发布2011年《经济蓝皮书》,认为,明年房价走势,主要取决于政府调控房价的决心、政策的组合方式以及改革的力度。一种可能是陷入价格上涨与暴涨之间的恶性循环。如果调控放松,房价将会报复性反弹,价格可能上涨20%~25%。
开发商观点
业内观点
消费者观点
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。