第01期
250px
2013年5月31日

  5月,国内土地市场突然发起烧来,高单价,高溢价地块频频出现,“地王”记录也屡屡被刷新。火爆的土地市场让人自然而然联想到房价,更有媒体大胆预测,房价涨幅恐怕超出人们的预期,即便是即将扩围的房产税也难以阻挡房价上涨的步伐……

城市 宗地名称 拿地企业 成交价(元) 楼面价(元) 溢价率
北京 通州台湖镇B-23多功能地块 北京世纪鸿房地产开发&李金岭 8.25亿 13136 230%
北京 大兴魏善庄镇北多功能地块 北京城建 11.15亿 6052 102%
北京 大兴新城核心居住用地 首开万科联合体 12.82亿 8859 49%
北京 通州台湖镇B-03地块 泰禾地产 11.25亿 8520 48%
上海 青浦香花桥街道盈顺路商办用地 美瑞投资控股有限公司 7200万 4125 108.3%
上海 浦东新区花木镇办公楼用地 上海新湾投资发展有限公司 15.05亿 30163 99.3%
上海 浦东祝桥镇中心镇区核心区商住用地 上海航亭置业 1.3亿 7342 95.3%
上海 浦东新区周浦镇商业用地 绿地集团 5.24亿 9590 92.6%
上海 长宁区新华路街道地块 北京福润天成房地产开发有限公司 46亿 29229 57%
上海 浦东新区世博会地块a09b-02地块 远东新世纪 9.78亿 40079 48%
上海 浦东新区世博会地块a09a-02地块 maxbase holdings limited 12.12亿 39932 47.5%
广州 海珠南洲路住宅用地 越秀地产 24.6亿 21750 142%
广州 白云区梅花园地块 佳兆业 7.99亿 24000 45%
长沙 金融生态区商住地块 湖南富兴集团旗下金地房地产公司 35.79亿 4913 44.3%

  近日有媒体报道,85.6%的年轻人认为,高房价压力让他们变得暮气沉沉。本来人们还曾寄望于新国五条的出台,能够“摁”住不断上涨的房价,拯救一下已被高房价熬掉的青春。然而,统计局最新的数据显示,房价走势依然一路向上。近日最为抢眼的还是蒸蒸日上的土地市场。尽管调控不断加码,一线城市土地市场却再次升温,房地产商的圈地热情持续高涨,溢价超100%并不少见。5月3日起到5月23日期间,短短20天内,国内便有4个“地王”诞生。

  • 多家房企一二线城市频拿地 5月土地市场热度高
  • 近期各大房企回归一、二线城市拿地现象明显,高价地对未来房价提出考验。中新网房产频道从北京市土地整理储备中心网站看到,5月已经成交的经营性地块中,拿地方不乏保利、万科、北京城建、首开地产等知名房企的身影。其中,仅保利地产就以单独以及联合体方式,取得北京通州、大兴三宗地块。值得注意的是,各大房企拿地多选择热点一、二线城市……
  • 一线城市再现“抢地潮” 调控趋严
  • 5月以来,北京、上海、广州等地土地市场高总价、高溢价的地块接连出现。继日前北京市紧急暂停丰台区花乡夏家胡同地块出让之后,29日,湖南省也宣布今后将对“高价地”频发地区的相关责任人进行约谈,以合理调控地价、稳定土地市场。针对“高价”地块,国土部已经重点监测管控土地市场异常波动城市,并针对大房企和大地块建立跟踪督察制度,以稳定房地产用地供应抑制异常地价……
  • 土地流标与地王并存 5月土地市场现冰火两重天
  • 5月份以来,土地市场升温明显。昨天,上海长宁区新华路一地块以46亿元高价成交,刷新上海今年以来的总价地王纪录。土地市场热度不减,反应出部分房企“不差钱”的现状,以及对房地产市场预期的看好。然而土地市场火热成交的背后,流标、流拍、暂停出让等形式未成交的土地也并不少见,土地市场呈现“冰火两重天”局面……
  • 业内:但愿土地涨价不会带来房价又一轮上涨
  • 无论政府的强制限价限购政策,还是开展房产税的征收,都需要各地政府部门真心实意去落实。但目前“土地财政”的现实情况,让这些改革的效果大打折扣。归根到底,由于房地产土地出让权力在地方政府,房地产大部分税收也归地方政府支配,而且长期不纳入预算。因此,地方有着推高房价的冲动,而又无控制房价过快上涨的动力……

 5月份以来,全国土地市场明显升温,多地出现高成交价及高溢价率地块。期间,品牌房企纷纷加入土地争夺战,拿地身影遍布北京、上海、广州、长沙等热点城市。中新网房产频道梳理发现,近期各大房企回归一、二线城市拿地现象明显,高价地对未来房价提出考验。有业内人士及相关专家担心,高价地会推高区域内房价,楼市存在再次失控的风险……

  • 多地再现“抢地潮” “地王”频出或成房价上涨信号
  • 事实上,土地成交量加大是开工建设、形成供应的前提,有利于从供给端平抑房价,优质地块拍出高价亦属正常。不过,“地王”频出,仍会影响市场预期。国家行政学院教授汪玉凯此前在接受中新社记者采访时表示,高地价会通过房价转嫁给购房者,因此近期频频现身的地王,或将成为房价下一轮上涨的信号……
  • 5月“地王”频现 调控再次面临房价高预期冲击
  • 虽然对于房地产市场的状态很多人都分析得很严峻,都在讲控制房价,但实际上开发商都在“抢地”。因为每个开发商的行为都证明他们对未来的判断很“心知肚明”,那就是——下一轮中国经济要发展、下一轮城镇化要建设,在这个概念下,未来房地产是应该不会差……
  • 抢地热潮或致房价高企 京城楼市调控首当其冲
  •  年初,“新国五条”仿如一声春雷吓得人心惶惶,然而接下来地方政府的举措就如同“耍太极”一般,闹出了以“柔”无法克“刚”的局面:5月房地产市场掀起了一番“抢地”热潮,于是“面粉比面包还昂贵”的言论甚嚣尘上。抢地战的背后是否意味着未来房价加剧上涨的势头……
  • 各地地王记录频被刷新 专家称房价或随地价疯涨
  •  打了折的国五条,发高烧的土地价格,以及可能继续上涨的房价都让中国房地产市场只涨不跌的神话继续下去。唯一能给这个神话泼一盆冷水的就是房产税即将扩围的消息。不久前公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,扩大个人住房房产税改革试点范围……
万达集团董事长王健林
房价至少还能涨10年。一是中国的城市化进程刚刚开始,二是土地成本的增加,三是预期起了主导作用。目前农民征地补偿费用逐渐提高,城市里拆迁价格也是在不断上涨的。面粉在贵,想要面包降价是不现实的。
世联地产CTO兼广州董事长黎振伟
昨日广州拍地,再度刷新广州地王纪录,海珠住宅楼面地价达3,45元,再次面粉贵过面包。在政府限价,保障房配建的诸多限制下仍然高拍,房价难降矣,叹市场之顽强,忧政府再出新政。
财经评论人吴其伦
很多开发商都说,地价不降,房价会降吗?事实上,面包店经常把快过期的面包低价处理,价格低得惊人。由此可见,决定产品价格的不是成本,而是需求。若房地产市场需求降至冰点并持续,开发商还敢死守暴利吗?
亚太城市房地产业协会会长谢逸枫
房企疯狂高价拿地导致地价暴涨、“地王”频现,是非常危险的信号。一方面是地价不断上升与地王的出现,不仅不利于房价调控目标的实现,更加不利于稳定楼市与房价预期。容易形成新一轮房价上涨心理预期,进一步推高房价。
中国房地产研究会副会长顾云昌
房企疯狂高价拿地导致地价暴涨、“地王”频现,是非常危险的信号,地价不断上升与“地王”的出现,容易形成新一轮房价上涨心理预期,进一步推高房价。
中国房地产学会副会长陈国强
众房企纷纷回归一二线城市,这些城市的土地市场就如同限购限贷之前的住房市场,机会骤增的同时鸭梨也会如影随形,供地压力和地价上涨压力可想而知。
上海易居房地产研究院杨红旭
5月来一线城市现抢地潮原因有五:一是大房企不差钱。二是面包卖的快,需买面粉以补库存。三是房企看好一线城市房产后巿。四是大房企你追我赶。五是地方政府差钱,放出优质地块。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。