年中经济观察:房价拐点隐现 楼市续航动力何存? 6月百城房价71城市下跌 下半年楼市料持续下行 54城商品住宅成交量跌两成 多城买房落户开闸忙抢人 多城放松限购 专家:不能再次吹响救市“冲锋号”

2014年已经过半,纵观这半年的楼市,境况持续低迷,中国的房地产行业伴随着两年的高歌猛进之后急转直下,中国楼市高烧已退,带着些许悲凉。70个大中城市房价涨幅持续收窄,今年5月份已有35个城市房价出现下降,伴随房价下跌的是销量下降、库存高企,开发商拿地的热情降低。

  伴随着市场下行,2014上半年楼市调控政策也有了新的变化。3月初,中央提出“分类调控”大思路;之后,地方政府频频微调政策以救市,“限购松绑”成为热门话题;5月底,央行“喊话”力挺首套房贷款需求,贷款政策被称定向宽松;6月上旬,央行宣布定向降准,业内预期或波及房地产……

  • 杭州业内谈楼市限购“松绑”讳莫如深

    4月初,一则杭州楼市“官网”—透明售房网4万套库存一夜消失的新闻将媒体的焦点重新聚焦在杭州楼市上。该新闻写道,调整前,杭州市区“可售房源”数量为11.3万套,变动后,杭州市区“可售住宅”信息为7.47万套。这一变更,杭州市民纷纷指责官方“掩耳盗铃”。这一信息传出不久,杭州又被传召开房企沟通会,并在沟通会上表示正在酝酿讨论松绑限购令。

  • 消息称福建口头传达房地产救市措施放松限购

    据《中国经营报》报道,这份名为《关于促进房地产市场持续健康发展的十条措施》的“口头通知”称,在福建省范围内,调整普通住房界定标准,容积率1.0以上,面积在144平方米一下的,均按照普通住房处理。同事“口头通知”称,限购政策讲进行完善,非当地户籍居民家庭按照非本省户籍居民家庭界定。

  • 业内称限购已事实取消 宁波住建委否认

    4月22日,无锡市公布《无锡市政府印发关于无锡市户籍准入登记规定的通知》,从5月1日起,无锡市范围内(包括无锡市区和江阴、宜兴二市)执行统一的户籍准入登记规定,在本市购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上,且在本市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

  • 南宁松绑限购打响“救市”第一枪

    南宁市住房保障和房产管理局出台购房新政,从4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。相关受访人士认为,南宁此举主要源于广西北部湾经济区同城化推进的需要,在一定程度上也有利于释放经济区内购买力。

  • 铜陵加入房地产救市大军

    继南宁率先打响了救市的第一枪之后,铜陵也加入楼市救市队伍。日前安徽铜陵市推出了从契税补贴到公积金贷款首付比例下调等方面配套制定一系列房市利好政策,从5月1日起已正式实施。

  • 业内称限购已事实取消 宁波住建委否认

    5月4日是小长假后上班的第一天,一条“宁波要放开限购”的微信让宁波整个房地产业界都兴奋起来。该微信称“据宁波房管局最新消息,宁波限购政策将于五一节后放宽;放宽后的政策是:只查购房者在拟购房的县(市)区域是否有房子,不再查询户口所在地有否房子;还有老三区和镇海、鄞州、北仑都已区分开,只要购买房子所在区没房子就可以再买。”

  • 常州库存压顶 “救市”传闻满天飞

    根据媒体报道,4月底,武进区召集房企举行座谈会公布的方案显示,通过制定人才引进制度,对规定区域内的人才进行购房意向补贴。5月6日,常州公积金中心在官网发布公转商补息贷款新政,从5月19日起常州公转商补息贷款政策会有新调整,市民申请公转商补息贷款的最高额度从原来的50万元提高到60万元。

  • 郑州“救市”:出台为房贷担保政策

    《郑州市个人住房置业贷款政策性担保管理办法(征求意见稿)》(下简称《意见稿》)发布。《意见稿》显示,个人住房置业贷款,依法设立的住房置业政策性担保机构可以作为保证人,依据有关个人住房置业政策,为申请个人住房贷款的借款人提供保证,在借款人未按合同约定履行住房贷款偿还义务时,由担保机构代借款人偿还住房贷款债务。

  • 郑州“救市”:出台为房贷担保政策

    《郑州市个人住房置业贷款政策性担保管理办法(征求意见稿)》(下简称《意见稿》)发布。《意见稿》显示,个人住房置业贷款,依法设立的住房置业政策性担保机构可以作为保证人,依据有关个人住房置业政策,为申请个人住房贷款的借款人提供保证,在借款人未按合同约定履行住房贷款偿还义务时,由担保机构代借款人偿还住房贷款债务。

  • 天津传楼市限购松动 限购松绑接近一线城市?

    天津将放宽限购政策?5月13日晚,天津房地产业内人士在微博上透露了这一消息。虽然该微博很快被删除,但还是引起了极大关注度。根据这位业内人士披露,天津将放开第三套限购。天津也成为首个传出限购放松的直辖市。根据业内人士披露,天津放开第三套限购,将允许天津本地人在市内六区购买144平方米以上的第三套住房,或在市内六区外购买90平方米以下第三套住房;天津注册企业的法人,非本地人不限购。

  • 扬州传“救市” 住房公积金“又提又贷”

    5月16日,扬州住房公积金管理中心相关人士表示,扬州住房公积金“又提又贷”政策,将于5月20日恢复,市民申请公积金贷款时可同时提取本人及配偶的住房公积金。

  • 安徽放松公积金贷款城市增至三个

    5月下旬,安徽芜湖公积金管理委员会在公积金缴存、贷款和提取等方面做出调整。据新政策,芜湖将放宽公积金贷款条件,进一步支持改善性住房需求。这是安徽省近日继宣城、铜陵后,又一地区放松公积金贷款。

  • 杭州楼盘降价超15%限制网签:防范楼市大跌

    经历“首降风波”后,杭州楼市又卷入“限降令”漩涡。近日,有消息称,从5月22日开始,如果杭州商品房实际成交价低于备案价格超过15%,将无法实现网签。不少业内人士认为,限制网签的行为实为限制开发商降价。不过,杭州市物价局等相关部门随即通过媒体解释称,上述要求是规范商品住房销售价格申报备案行为,并非禁止降价。

  • 芜湖二套房公积金贷款可享贴息

    日前,安徽芜湖住房公积金管理中心发布《关于进一步完善住房公积金缴存、贷款和提取政策的通知》,其中规定二套房可以享受贴息贷款政策,外地调入芜湖市区人员可使用住房公积金贷款购房。

  • 呼和浩特打响中国楼市取消限购“第一枪”

    类似许多因松绑楼市调控政策而遭中央叫停的地方,呼和浩特市也上演过一出“文件先出台,后撤回”的“一日游”戏码。不过,次日(26日),呼和浩特房地产开发监督管理处正式发表“更正声明”,只将原解禁文件中一处“含二套住房”改为“含二手住房”,其余均保持不变。

  • 济南称正研究调整楼市限购政策

    7月2日,有媒体公布了一份名为《关于对我市商品房限购政策进行调整的请示》的文件,文件显示“建议在全市范围内解除新建商品住房与存量住房限购,待报国家住建部备案后实施”,落款为济南市城乡建设委。当日晚间,济南市建委在其官方网站回应称,“为促进济南市房地产市场健康稳定发展,我市正研究现行商品住房限购政策进行调整的办法,待确定后实施。”

+ -

2014年上半年已悄然过半,几个月来,全国房地产市场跌入下行通道,整体表现为销售量和房价双双下滑,土地市场也“由热转冷”。楼市再现变局,这让很多调高年度销售目标的开发商有些措手不及,年初的信誓旦旦,如今不得不转为降价促销,甚至有房企打出“无条件退房”的旗号。

  • 房企迎年中大考:部分业绩不佳 恐难完成年度目标
  • 目前房地产市场观望气氛浓厚,房企销售压力增加,从销售目标完成情况看,前5个月大部分房企销售状况不佳。有业内人士分析认为,对于个别销售状况不乐观的房企,年内销售目标基本难以完成,后期大幅降价的楼盘会越来越多。

  对于下半年楼市走向,业内观点各异。市场方面,中国房地产协会秘书长顾云昌认为,下行态势还会继续,但是下行的力度不会太大,政策上则需看市场表现。对于房企来说,经济评论家叶檀分析称,部分开发商将处于崩溃边缘。

陈国强:下半年房价将松动

在陈国强看来,有些地方楼盘价格可能会跳水,以价换量。

[详细]

管清友:下半年央行可能降息

民生证券研究院副院长管清友认为,下半年央行可能降息。

[详细]

秦虹:不要演变为总体扩张政策

住建部政策研究中心主任秦虹预测,未来房地产市场将会凸显结构性机会。

[详细]

叶檀:部分开发商将处崩溃边缘

财经专栏作家叶檀分析指出,房地产已处紧缩状态,部分开发商处崩溃边缘。

[详细]

中指院:房企未来格局“强者愈强”

中国指数研究院研究报告显示,上半年房地产企业销售额的分化继续加剧。

[详细]

克尔瑞:下半年降价是上策

克尔瑞研究中心副总经理林波认为,下边年价格深度调整将成为主角。

[详细]

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。