本页位置:首页新闻中心房产新闻
南京新住宅超12层须装太阳能 安装费开发商打包

2008年03月03日 13:27 来源:扬子晚报 发表评论

  记者昨日从南京市建委获悉,为推动太阳能热水系统在房屋建筑中的规模化应用,从2月20日起,南京市(含高淳、溧水两县)城镇区域内新建12层及以下住宅和新、改、扩建的宾馆、酒店、商住楼等有热水需求的公共建筑非特殊情况要统一安装太阳能热水器了,对于12层以上新建居住建筑安装太阳能热水系统的,则必须进行统一设计、安装。所有安装费用由开发商统一打包。

  新建住宅须统一设计安装太阳能

  太阳能热水系统是作为节能建筑推广的,但眼下在城市里,一些住宅楼上太阳能热水器因样式不同、型号各异等造成小区楼顶的杂乱无章,排水管道渗水影响下层居民生活,最严重的是这些大家伙容易受到自然灾害的影响,出现安全隐患。

  据省防雷中心专家介绍,这种安装在屋顶的热水器防雷隐患比较突出,此前就曾有其他省份出现过类似的雷击事件。研究表明,目前住宅防雷设施防护总有效率一般为80%左右,而住宅防雷设施的设计也未考虑对建成后屋顶太阳能热水器的防护。为此,根据统一设计及安装的规定,今后12层以上新建住宅设计中应明确标注出太阳能的位置,其规格尺寸及数量要与住宅户型、户数相吻合。太阳能热水器上下管线应统一设置垂直管井,严禁在外墙上吊挂。对于住宅建筑的排水水平管道应设在每层住户套内,采取单独排出方式,不得穿越楼板进入邻居家。

  擅改热水器安装位置将被查处

  据了解,针对目前住宅建筑中太阳能热水器、排水管道等细部处理较为杂乱,容易造成楼顶损坏,楼房排水堵、漏、冒,引发住户矛盾的现状,通知要求,对于未按通知要求设计太阳能热水系统且未经过建设主管部门组织专家论证的,审查机构应暂停审查并及时将情况报主管部门。

  而对于擅自变更部门论证意见而降低甚至取消太阳能应用的,将由建设行政部门按各自职能依法查处。此外,太阳能热水系统设计文件内容经审查后确需修改的,必须将修改后的设计内容报原审查机构进行重新审查。

  小区统一装太阳能疑将拉高房价

  去年在南京河西拿地的一家开发商在听说了住宅小区要统一设计安装太阳能热水设备的消息后,一点都不惊讶。“现在南京要求12层以上必须安装,至少从住宅小区居民的生活便利这一角度来看,其积极影响是不言而喻的。”不过,该人士也承认,安装太阳能的成本肯定是要进入开发成本的,这就意味着房价也会“水涨船高”。“现在还没有明确太阳能供热系统的造价究竟有多少,就算每平方米增加100块钱,再加上后期的维护费用,反映在房价里的成本至少要300块,差不多是1:3的比例。”(王宏斌 马祚波)

编辑:祁智】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率