本页位置:首页新闻中心房产新闻
建设部:3年投资9千亿 解决低收入家庭住房难问题

2008年11月13日 08:11 来源:新华网 发表评论

  采取积极措施缓解低收入家庭住房困难――住房城乡建设部副部长齐骥谈保障性住房建设

  面对国际金融危机对我国经济带来的不利影响,我国确定了扩大内需、促进经济增长的重要措施。在这种形势下,保障性住房建设将面临什么样的发展态势?住房城乡建设部副部长齐骥12日接受记者采访时说,我国将加大保障性住房建设力度,加大资金投入,力争用三年时间基本解决低收入家庭住房困难问题。

  齐骥介绍,今年以来,按照国务院的总体工作部署,各地区、各部门健全廉租住房制度,加大廉租住房建设力度。今年前三季度,投入资金180亿元,已开工建设廉租住房32万套。为了加大廉租住房建设力度,今年以来,中央财政和地方财政都加大了投资力度。今年中央财政对中西部地区已补助了68亿元廉租住房资金,各地累计筹集的资金已将近400亿元。

  齐骥说,按照党中央、国务院关于加大保障性住房建设规模的要求,我们正抓紧再组织一大批廉租住房项目。预计今年可以开工建设80万套廉租住房,租赁补贴户数累计达到287万户,基本实现对低保家庭中的住房困难户应保尽保。

  “加大保障性住房的建设,可以使得更多低收入的家庭,特别是低保家庭能够得到实物配租,改善他们的居住环境和条件。”齐骥说。

  在加快廉租住房建设的同时,各地加大了另一类保障住房――经济适用住房的建设。齐骥介绍,目前,全国新开工的经济适用住房项目的套数已超过90万套,预计到年底达到120万套。这也是近年来经济适用住房建设规模最大的一年。

  与此同时,今年年底以前,将启动对国有林业、国有农垦、煤矿棚户区的改造。

  谈到下一步保障性住房建设,齐骥提出,我们做了个计划,通过三年多时间,将增加200多万套的廉租住房、400多万套的经济适用住房,另外还有220多万户林业、农垦、矿区的棚户区的改造,这样总的投资可能达到9000亿元,平均下来每年有3000亿元的投入。如果把上下游的产业加在一起,每年保障性住房建设将带动投资近6000亿元,提供200多万个就业机会。

  按照规划提出的工作目标,三年解决747万户低收入家庭住房困难,加上目前已解决的住房困难的200多万户低收入家庭,全国1000万户低收入住房困难家庭的住房问题基本得到解决。

  在加大保障性住房建设力度的同时,将进一步加大中小户型、中低价位普通商品房建设的力度。通过向市场提供更多的中小户型、中低价位普通商品房,一方面来改善整个居民的居住水平,另一方面,通过住房消费,也可以带动其他的消费,在很大程度上促进房地产业的平稳、健康发展,同时,对经济发展会起到积极的促进作用。

  齐骥说,目前,我们正在与有关部门和地方抓紧组织一批经济适用住房和廉租住房项目,具备开工条件的要在年底前开工,同时做好明年项目的计划储备。(孙玉波)

  更多精彩内容请关注房产频道

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]