北京公积金管理中心:商品房首付也可提公积金——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    北京公积金管理中心:商品房首付也可提公积金
2009年04月02日 17:06 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  政策房首付提公积金出细则

  北京公积金中心回应任志强质疑:商品房首付也可提取

  北京市住房公积金管理中心今日发布通知,购买政策性住房(以北京建设网和区县政府网站发布的住房项目为准)的市民及其配偶,均可一次性申请提取市民本人账户内的公积金支付首付款,这笔公积金将直接打入市民的个人储蓄账户。

  公积金中心管理部将按照市民购房合同中明确的首付款核定可提取总额度,并开具《住房公积金提取记录单》。

  如果市民及其配偶在提取公积金支付首付款后,想要再次申请提取公积金,需持购房发票,经公积金中心管理部审核后,按照相关规定办理。

  “住房公积金向低收入人群倾斜,对购买经济适用住房与两限房的家庭开放住房公积金支付首付,可为什么不能对首次购买商品房或改善型住房的家庭采取公平的待遇呢?”日前,任志强在博客上指责公积金新政“好心没办好事”,上千网友留言也跟着“义愤填膺”。对此,北京住房公积金管理中心态度平静。今天,该中心新闻发言人李持缨向记者表示,质疑是对新政的误读。

  “这里面有对公积金政策的一些误读。”住房公积金管理中心新闻发言人李持缨说,对于购房人,不管是买政策房,还是商品房,只要你公积金账户上的额度够,不要说首付款,就是全额房款都是可以用公积金支付。

  李持缨解释说,本次出台新政只是对目前的操作方式做了一些技术性调整,不存在范围上的歧视问题。因为住房公积金是专款专用,目前的操作方式是,个人先付首付款,然后持购房发票等资料提取公积金,以避免骗提公积金现象。

  为什么要出台“公积金向政策房倾斜”的政策?李持缨说,现在部分政策房购买家庭首付筹集困难,鉴于这些家庭都是经过政府“三审两公示”的,骗提可能性不大,因此,公积金中心准备在程序上做一些调整,在确认是用于购房的前提下,让他们先提公积金,支付首付款。

  “如果购买商品房的人有需求,我们也可以把调整范围扩大到所有公积金缴存人,只不过提取之前,为保证是用于购房,可能需要购房人出具更多的资料,公积金管理中心需要更严格的审核。最后,购房人会发现,还不如现在先自筹首付,再持发票提取方便呢。”李持缨强调。

  对于拟试点的“公积金支持建设政策房建设”,李持缨回应说:“公积金的首要用途是缴存人的住房消费。但在目前有大额沉淀时,在保证资金安全的前提下,以贷款的方式用于支持政策房建设,来获得公积金余额的保值、增值,应该说是多赢的局面。”李持缨着重解释,支持政策房建设将以贷款的方式,而不是无偿划拨或投资的方式来做。”

  300多亿元的沉淀资金如何运用是大家都很关心的,李持缨也倡议大家多出主意,并透露,一些人提出的降低公积金贷款利息、提高公积金存款利率等建议,北京住房公积金管理中心正在上报和研究中。

  提取公积金所需证明材料

  市民本人(主买房人)申请提取住房公积金时,应提供以下材料:

  1、 《选房确认单》原件及复印件;

  2、 开发商开具的加盖公章的购买政策性住房证明;

  3、 职工本人身份证原件及复印件。

  配偶方申请提取住房公积金时,除提供(一)规定的材料外,还应提供以下材料:

  1、 夫妻关系证明原件及复印件;

  2、 配偶身份证明原件及复印件;

  3、 主买房人的《住房公积金提取记录单》。

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved