房贷业务潜规则浮现 部分银行"返点"房产中介——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    房贷业务潜规则浮现 部分银行"返点"房产中介
2009年05月06日 10:52 来源:证券时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  随着房贷业务竞争日趋激烈,不少银行纷纷加大个人房贷产品推销力度,并不惜向房地产中介支付高额介绍费。记者从多方获悉,目前这一介绍费比例已普遍超过贷款金额的1%。对此,有专家认为,银行房贷部门和房地产中介联手做局,实质上损害了贷款客户的利益。

  记者从北京、上海等地多位房地产中介人士处获悉,今年以来,不少银行大幅提高了向房地产中介支付的“房贷服务费”,从春节前后的0.5%到3月份的0.8%,再到如今的1.5%。房地产中介要赚取这笔“房贷服务费”,只需把有贷款意向的客户介绍给银行房贷专员即可。事实上,所谓的“房贷服务费”就是银行向房地产中介支付的介绍费。

  有外资银行房贷部门负责人向记者表示,中资银行如此高比例的“返点”让他深感意外。他说,以目前普遍执行的三十年期4.158%的七折贷款利率为例,离银行五年期以上存款利率3.6%的息差只有0.5个百分点,再加上运营成本和坏账准备,实在是利润微薄,更何况还要分1%以上的介绍费给中介。如此激烈的房贷价格战,实在是有“以本伤人,损人不利己”的嫌疑。

  有业内人士认为,上述行为实际上变相损害了贷款客户的利益。有多位贷款人向记者表示,此前对银行向房地产中介提供高额“返点”的做法并不知情;由于去年房贷一度收紧,所以当房地产中介表示能帮忙贷款时,均感到高兴,却未曾想到暗中被赚取了1%左右的点差。

  对此,支付“返点”的银行工作人员也向记者诉苦。他们纷纷表示,该笔“返点”虽然系银行让利,然而却受限于监管规定,因而无法直接给贷款客户打折。此前,各地银监局曾多次下文严禁商业银行变相放宽房贷优惠条件,因此,有的银行只能以支付中介商“返点”的形式来招揽客户。甚至有人表示,“返点”潜规则不妨公之于众,这样买房人便可据此向中介谈判,最终把这块让利部分揽入客户自己的腰包。

  对此,CFA(特许金融分析师)协会上海地区负责人向记者表示,金融产品的“返点”问题在各国均普遍存在,因此该协会要求会员遵守的道德准则要求,任何支付或收取“返点”的金融服务提供商,都有义务向最终客户告知其佣金收入,以便客户明确评估服务内容和价值。

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved