“中国彩带舞”亮相俄罗斯馆日文艺演出——中新网
本页位置: 首页新闻中心中新世博

“中国彩带舞”亮相俄罗斯馆日文艺演出

2010年09月29日 02:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海9月28日电 (记者 郑莹莹)俄罗斯享誉世界的莫伊谢耶夫舞蹈团28日晚现身上海世博园,为欢庆俄罗斯馆日的观众奉上花字舞、摔跤舞、吉普赛舞等12支风格迥异的俄罗斯舞蹈。

  莫伊谢耶夫舞蹈团自1937年起就不停在俄罗斯国内外演出,其创纪录的世界巡回演出次数已载入俄罗斯吉尼斯纪录。颇让中国观众惊喜的是,这支著名的俄罗斯舞蹈团当晚竟跳起了中国观众熟知的彩带舞。

  俄罗斯文化部官员在演出“开场白”中称,俄罗斯国家馆日之际,俄罗斯派出享誉世界的演出团队献演上海世博会的舞台,希望借此能增进俄中两国之间的友谊。

  现场,12名表演“中国彩带舞”的俄罗斯舞蹈家甫一登场,就赢得不少观众的阵阵掌声。女舞者身着红绿相间的衣裳,耳畔别着小红花,男舞者头裹白色毛巾,腰系红绸带,他们齐齐舞动火红的彩带,场面好不喜庆。

  64岁的陕西大爷蔺福星告诉记者,这种彩带舞他在10多岁的时候曾看到,没想到俄罗斯表演家舞起来一点也不逊色。上海游客高信一认为,俄罗斯馆日演出的“中国元素”容易让中国观众产生共鸣感,拉近了中国游客与俄罗斯文化的距离。

  除了备受青睐的中国彩带舞,参观者借“世博舞台”,当晚还可饱览各种风情的俄罗斯舞蹈,从民俗风情的“鞑靼姑娘”,到现代唯美的“花字舞”,从演绎俄罗斯水手生活的“船上的一天”,到那乃民族舞“两个小男孩的摔跤舞”,观众不禁感叹,俄罗斯人的“舞蹈功夫”竟如此了得。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 世博会精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved